На территории Челябинской области, в городе Катав-Ивановске, где за сутки произошло два землетрясения, ввели режим ЧС, сообщает Telefakt.ru.

В муниципалитете создали оперативный штаб, который получает многочисленные сообщения от местных жителей о лопнувших стенах, печках, повреждениях жилых домов. Всего поступило более 600 сообщений.



В хирургическом комплексе катав-ивановской городской больницы треснула стена, из-за чего больных пришлось эвакуировать. Члены специальной комиссии сейчас осматривают здания, они предполагают, что в той или иной степени пострадало каждое третье.

В школах Катав-Ивановска отменили занятия, родителей попросили забрать детей из детских садов. Погибших и пострадавших нет.

"В моём рабочем кабинете всё попадало с угловой полки – сувениры, книги. С потолка насыпалось строительной пыли и песка на мебель, на стенах покосились городские атрибуты. Было такое чувство, что произошёл взрыв, сопровождающийся тупым грохотом. Кровать как будто кто-то сильно качал в несколько рук. За окном сильно воют собаки", – написала на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева.

Первые толчки жители Челябинской, Свердловской областей, а также Башкортостана ощутили сегодня около пяти утра. Эпицентр землетрясения специалисты определили неподалёку от Катав-Ивановска на 10-километровой глубине магнитудой 5,5. Второе землетрясение магнитудой 4,4 произошло в 12.27 по местному времени.

Как сообщил заведующий обсерваторией "Арти" Института геофизики УрО РАН Олег Кусонский информационному агентству "URA.RU", самые мощные подземные толчки на Урале были зафиксированы в 1914 году около посёлка Билимбай. Их сила достигла шести баллов. По мнению учёного, в следующий раз такое мощное землетрясение, как билимбаевское, на Урале может произойти примерно через сто лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter