Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В Чехии сотрудникам правительства запретили использовать телефоны Huawei

По информации чешского правительства, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности.

Чешский премьер Андрей Бабиш запретил сотрудникам аппарата правительства использовать телефоны Huawei, сообщает РИА "Новости".

Причиной стало заявление главы Национального управления по кибернетической безопасности Чехии (НУКБ). По словам Душана Навратила, изделия китайских фирм Huawei и ZTE представляют угрозу национальной безопасности.

Китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. В ежегодном докладе чешской Службы безопасности и информации (контрразведка) говорится об активизации деятельности в республике китайских спецслужб, прежде всего в сфере промышленного шпионажа.

"Ещё несколько месяцев назад я выяснил, что какие-то мобильные телефоны используются сотрудниками аппарата правительства. Я не знаю, откуда они здесь взялись, и дал команду, чтобы их убрали", сказал Бабиш.

Одновременно премьер раскритиковал главу НУКБ за то, что тот выступил с громким заявлением насчёт изделий Huawei без соответствующего анализа и рекомендаций.

"Если они что-то предлагают, то там могут быть и последствия экономического характера. В этом смысле мы от них не получили ничего", отметил Бабиш.

Представители ряда чешских министерств сообщили, что их ведомства намерены избавиться от телефонов Huawei.