Сообщается о первых столкновениях демонстрантов с полицией, в результате которых, как минимум, один человек пострадал и был госпитализирован.

Сторонники движения "Антифа", собравшиеся у генеральной прокуратуры, скандировали лозунг "Долой воров!" и призывали людей не быть пассивными. Пятеро активистов задержаны полицейскими. Об этом сообщает издание publika.md. На сайте опубликовано и видео противостояния митингующих и полицейских.

По данным полиции, в манифестации приняло участие до 30 тысяч человек, но организаторы говорят о более чем ста тысячах граждан. 

Позднее активисты заблокировали одну из центральных улиц, а также установили палатки у здания Генеральной прокуратуры, готовясь к долгому противостоянию с властями.

Организаторы акции начали сбор средств. Общественные организации, бизнесмены, рядовые граждане приносят на площадь палатки, еду, воду и все необходимое для тех, кто останется ночевать в палаточном городке, который организаторы акции назвали "Городом достоинства и справедливости".

В то же время полиции удалось демонтировать несколько палаток, которые были установлены перед зданием Генеральной прокуратуры. 

Участники акции протеста в центре Кишинева приняли резолюцию Великого Национального собрания и передали свои требования премьер-министру Валерию Стрельцу. 

В принятом документе они требуют:

  • проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года; 
  • создания равных условий для проведения свободных выборов; 
  • отставки президента Николая Тимофти и избрания нового президента путем проведения всенародного голосования; 
  • деполитизации правоохранительных органов; 
  • отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры и других учреждений; 
  • запрета на въезд в США и страны Евросоюза для нынешних руководителей Молдавии; 
  • проведения реформ и возврата Молдавии на путь европейской интеграции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter