Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

В центрах занятости населения Казахстана внедрят электронную очередь

Уже в сентябре этого года планируется запустить электронную биржу труда на базе портала enbek.kz.

В Казахстане в сентябре 2017 года планируется запустить новый онлайн-сервис в помощь безработным – электронную биржу труда, передаёт пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

"Это будет бесплатная единая база информации от всех заинтересованных лиц на рынке труда: центров занятости населения, соискателей, предприятий, организаций всех форм собственности и рекрутинговых компаний. Таким образом, создание данной онлайн-платформы подразумевает переход от традиционного трудового посредничества к самостоятельному подбору вакансий и персонала", – сказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Электронная биржа труда будет работать на базе портала enbek.kz. Сейчас специалисты разрабатывают новый усовершенствованный функционал для онлайн-платформы. В частности, на электронной бирже труда для заинтересованных лиц предусматривается возможность создания личных кабинетов для сокращения административных барьеров и автоматизации получения отчётов.

Электронная биржа труда будет включать в себя базы данных госорганов для получения полной информации о соискателях и работодателях.

"Мы планируем запустить электронную биржу труда в сентябре 2017 года. В целом ее создание, во-первых, будет способствовать вовлечению работодателей и работников, ранее не пользовавшихся поиском соискателей и вакансий в интернете, а также частные агентства занятости. Во-вторых, центры занятости населения по сути будут выполнять функции HR-службы, при этом – бесплатно. В-третьих, электронная биржа труда должна стать самым лёгким и привычным способом по поиску и предоставлению работы", – подчеркнул Биржан Нурымбетов.

Вице-министр также добавил, что параллельно с созданием электронной биржи труда будет модернизирована работа центров занятости населения. В частности, до конца этого года во всех областных центрах страны планируется внедрить электронные очереди в этих учреждениях.