В Алматы прошли общественные слушания по вырубке деревьев на 8 гектарах в Бутаковском ущелье. Они состоялись практически без участия горожан. На мероприятие пришла только одна алматинка.

Объявления о проведении общественных слушаний были опубликованы в газетах и на сайте профильного управления.

"В 2015 году мы провели обследование деревьев, выявили сухостой. Мы должны вырубать деревья каждый год, чтобы другие не заразились. В прошлом году сняли двухлетний мораторий на вырубку деревьев. В Бутаковке видно, что ель европейская – сухая. Как только пройдём все этапы одобрения вырубки деревьев, планируем так: в 2019 году – вырубка деревьев, в 2020 году – подготовка почвы, в 2021 году – компенсационная посадка деревьев", – рассказал заместитель генерального директора Иле-Алатауского национального парка Дархан Исабеков.


Так выглядят ели европейские в Бутаковке

Так выглядят ели европейские в Бутаковке / Фото предоставлено Иле-Алатауским национальным парком

Он подчеркнул, что вырубаемые деревья не являются краснокнижными. Также Дархан Исабеков сообщил, что под вырубку попадут 46 деревьев вдоль Казачки.


Специалисты обследовали деревья

Специалисты обследовали деревья / Фото предоставлено Иле-Алатауским национальным парком

"К нам поступила заявка от "Алатау жарык". Они просят снести 6 деревьев под линиями электропередачи в сторону "Шымбулака", – сказал он.

По его словам, вырубленные деревья будут использоваться для своих нужд. Если что-то останется, то будут их продавать как дрова. Взамен вырубленных деревьев на каждый гектар посадят новые пятилетние ели в количестве 4165 деревьев, всего 34 500.


На место вырубленных деревьев посадят ели тянь-шанские

На место вырубленных деревьев посадят ели тянь-шаньские / Фото предоставлено Иле-Алатауским национальным парком

Ранее сообщалось, что в 2018 году на 97,5 млн тенге оштрафовали алматинцев за вырубку деревьев и загрязнение территории.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter