Возможно, уже в ближайшем будущем врачи не будут выписывать антибиотики даже при серьёзных заболеваниях, а будут вводить в тело пациента партию наночастиц, сообщает сайт nat-geo.ru со ссылкой на американский портал Nature.

По замыслу учёных университета Боулдер-Колорадо, наночастицы будут уничтожать вредные бактерии и не будут трогать здоровые клетки.

Уже нынешние исследования показывают, что наночастицы способны справиться с 92% типов бактерий, которые довольно устойчивы к лекарствам.

Наночастицы, отмечают учёные, созданы из тех же материалов, что и полупроводники, и они практически невидимы для человеческого глаза, однако их можно направлять и активировать с помощью света.

Предыдущие попытки протестировать наночастицы не удались: те атаковали всё подряд, не разбирая, где инфекция, а где здоровая клетка. Однако последние исследования показали, что наночистицы уже обходят своим вниманием здоровые клетки и расправляются только с тем, чего в организме человека быть не должно.

Кроме того, наночастицы можно будет изменять в зависимости от того, как мутируют бактерии, а значит, лечение ими будет очень эффективным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter