Представители Банка развития Казахстана рассказали, зачем открыли дочернюю компанию DBK Capital Structure Fund B.V. в Нидерландах.

"Решение о создании дочерней компании БРК в юрисдикции Нидерландов обусловлено стремлением выстроить корпоративную систему управления активами фонда, соответствующую лучшей мировой практике, а также рядом юридических и экономических аспектов функционирования структур, специализирующихся на предоставлении финансирования путём вхождения в капитал компаний (Private Equity)", – ответили в банке на официальный запрос informburo.kz.

Голландская юрисдикция DBK Capital Structure Fund B.V. призвана обеспечить эффективную защиту инвестиций со стороны БРК. К такому выводу пришли представители банка на основании того, что за Нидерландами давно закрепился принцип развитой правовой системы, регулирующей деятельность непубличных компаний.

При этом БРК рассматривает DBK Capital Structure Fund B.V. как временную структуру, которая будет действовать лишь в течение периода инвестиционной жизни фонда.

С началом функционирования Международного финансового центра Астана (МФЦА) Банк развития Казахстана рассматривает возможность перерегистрации дочерней компании в МФЦА.

В БРК ответили, что все инвестиции, поступающие в DBK Capital Structure Fund, будут в национальной валюте и затем возвращаться обратно в Казахстан. Таким образом:

  • Единственным учредителем DBK Capital Structure Fund B.V. является БРК;
  • Капитал DBK Capital Structure Fund B.V. сформирован в тенге. Законодательство Нидерландов позволяет организовать ведение финансовой отчётности и расчётов в тенге;
  • Все расчёты, связанные с деятельностью Фонда прямых инвестиций, осуществляются в тенге;
  • Счета, через которые осуществляется финансирование со стороны фонда, находятся на территории Республики Казахстан;
  • Органы управления, которые принимают решения об инвестировании средств фонда, находятся также на территории Казахстана;
  • Капитал фонда будет инвестироваться исключительно в проекты БРК.

3 января стало известно о том, что АО "Банк развития Казахстана" (БРК) планирует создать дочернюю организацию в Нидерландах в формате B.V. – закрытой частной компании с ограниченной ответственностью.

Банк развития Казахстана – это государственный банк, осуществляющий средне- и долгосрочное финансирование проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Банк содействует устойчивому развитию национальной экономики посредством инвестирования в несырьевой сектор страны. Единственным акционером банка является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter