В Бразилии сторонники Болсонару ворвались в президентский дворец и здание конгресса

Они отказываются признать недавнее поражение Болсонару на выборах.

Сотни сторонников бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару ворвались в Национальный конгресс страны, полиция применила против них слезоточивый газ. Они также вошли в здание Верховного суда и в президентский дворец. Нападение продлилось около трёх часов, после чего его участников увела полиция, сообщает "Русская служба BBC".

Штурм правительственных зданий состоялся через неделю после инаугурации нового президента страны Лулы да Силвы. Демонстранты, поддерживающие Болсонару и его крайне правую политику, отказываются признать его недавнее поражение на выборах.

Луис Инасиу Лула да Силва, который в эти дни совершает рабочую поездку в штат Сан-Паулу, заявил, что демонстранты совершили "акты вандализма и фашизма". По его словам, в истории страны ещё не было подобного прецедента.

Свой гнев и поддержку президенту Луле высказали главы латиноамериканских стран. Президент США Джо Байден также назвал штурм "возмутительным".

Сам Жаир Болсонару заявил, что протесты в его поддержку выходят за рамки правил.

"Мирные демонстрации в законной форме являются частью демократии. Однако ограбления и вторжения в общественные здания, которые произошли сегодня, выходят за рамки правил", – написал он в Twitter.

В конце октября представляющий левые силы Луис Инасиу Лула да Силва с небольшим перевесом победил "бразильского Трампа" Жаира Болсонару и в третий раз стал президентом страны. Оппоненты Болсонару еще перед выборами опасались, что в случае своего поражения тот также не станет его признавать, и в стране разразится гражданский конфликт.

В своей речи перед членами конгресса неделю назад Лула заявил, что получает разоренную страну, куда при Болсонару вернулся голод. Он обвинил своего предшественника в том, что при нем правительство исчерпало ресурсы, необходимые для систем образования, здравоохранения и для сохранения лесов, а также подорвало основные права человека в стране.

Лула заявил, что на Болсонару и его администрации лежит ответственность за "геноцид бразильцев" из-за игнорирования пандемии ковида, унесшей жизни более чем 680 тысяч жителей страны.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров