Пожар в Национальном музее Бразилии

Пожар в Национальном музее Бразилии / Фото Reuters

Пожар в 200-летнем Национальном музее в Рио-де-Жанейро вспыхнул вечером в воскресенье и продолжается до сих пор. Огнём уничтожено 20 млн экспонатов, сообщает портал Globo.

По предварительной информации, пожар начался сразу после закрытия. На месте оставались лишь четыре охранника, но им удалось покинуть горящее здание. В пресс-службе музея заявили, что жертв и пострадавших нет. Пока неизвестны причины пожара и ущерб.

Полиция совместно с отделом по расследованию преступлений, связанных с окружающей средой и достоянием, проверяет все версии, в том числе и поджог.



Пожарные всё ещё борются с огнём. Они пытаются не допустить перекидывание пламени на часть музея, где находятся легковоспламеняющиеся химические вещества, используемые для сохранения редких экспонатов.


Материальный ущерб, причинённый пожаром, пока не подсчитывали. Потеряна история и 200-летняя работа, заявил президент страны

Материальный ущерб, причинённый пожаром, пока не подсчитывали. Потеряна история и 200-летняя работа, заявил президент страны / Фото Reuters

Президент Бразилии Мишель Темер сделал заявление в связи с пожаром в музее.

"Бразилия не может потерять Национальный музей. Сегодня трагический день для музеологии нашей страны. Двухсотлетняя работа, исследования и знания были потеряны... Это печальный день для всех бразильцев", – заявил глава государства.

Музей был основан в 1818 году королём Португалии Жуаном VI. Здание расположено в парке Кинта-да-Боа-Виста. В музее находились несколько бесценных коллекций, включая египетские артефакты и старейшие человеческие окаменелости, найденные в Бразилии.


Так выглядел музей до пожара

Так выглядел музей до пожара / Фото с сайта globo.com

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter