В Бразилии более 20 тысяч граждан Венесуэлы в упрощённом порядке получили статус беженцев, что позволит им получать медицинскую помощь, учиться и работать, сообщает сайт ООН. В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовали это решение.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет отметила, что в Венесуэле нарушаются такие базовые права как право на свободу слова и самовыражения, а также на свободу собраний и ассоциаций, а тех, кто пытается воспользоваться ими, ждут гонения и репрессии. Венесуэла охвачена экономическим и гуманитарным кризисом. С 2013 года ВВП страны сократился на 44%.

Ситуация обострилась на фоне конфликта между сторонниками президента Николаса Мадуро и лидера оппозиции Хуана Гуайдо.


Читайте также: Венесуэлу из-за политического кризиса покинули 4 млн человек


Учитывая сложившуюся ситуацию, власти Бразилии решили, что заявления граждан Венесуэлы о предоставлении им убежища будут рассматриваться в ускоренном порядке. Им не надо будет проходить собеседование.

Право на решение вопроса в ускоренном порядке имеют искатели убежища из Венесуэлы старше 18 лет, которые в настоящий момент живут в Бразилии, не имеют других оснований для проживания в стране и не привлекались здесь к уголовной ответственности. Они обязаны иметь венесуэльское удостоверение личности.

По оценкам бразильских властей, в настоящее время в стране проживает около 224 тысяч венесуэльцев. В среднем каждый день в Бразилию из Венесуэлы прибывает примерно 500 искателей убежища.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter