В Боровом подписали соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом

Соглашение направлено на увеличение товарооборота с 4 до 10 миллиардов долларов к 20120 году. Кроме того, зона свободной торговли с Вьетнамом открывает странам ЕАЭС выход к рынку АСЕАН объемом 600 миллионов человек.

"Сегодня произошел исторический акт - подписание первого соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом, государствами-членами ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам. Республикой, которая является давним многолетним партнером всех стран, входящих в ЕАЭС. Это соглашение призвано обеспечить режим свободной торговли по более, чем 90 % всех товарных позиций, находящихся в сферах нашего регулирования. Причем, по половине из них обнуление пошлины, освобождение режима допуска на рынки происходит с момента вступления в силу соглашения, по оставшейся половине в течение короткого переходного периода", - сказал после подписания документа Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Он отметил, что соглашение охватывает не только преференциальный торговый режим, но и также вопросы управление правами на интеллектуальную собственность и целый ряд других направлений.

"В целом, реализация соглашения направлена на то, чтобы существующие объемы товарооборота между странами ЕАЭС на уровне 4 миллиардов долларов к 2020 году увеличить как минимум до 10 миллиардов долларов. Это соглашение является первым соглашением для ЕАЭС и открывает направления работы не только с Республикой Вьетнам, но и с Вьетнамом, как региональным центром, с большим регионом АСЕАН, который насчитывает более 600 млн жителей. Таким образом, вступление в силу этого соглашения позволит участникам экономической жизни стран ЕАЭС выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду", -добавил он.

Стоить отметить, что накануне заседания в Астане первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев в интервью журналистам назвал подписание соглашения первым международным документом в истории ЕАЭС и добавил, что Вьетнам станет окном для выхода в страны Юго-Восточной Азии.

В свою очередь Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг отметил, что они очень рады подписанию этого соглашения. 

"Особенно примечательно, что ровно год назад 29 мая 2014 года в Астане было принято решение о создании Евразийского экономического союза и наше подписание соглашения о зоне свободной торговли превращает Вьетнам в первого партнера, который заключает подобное соглашение с союзом. Соглашение также отражает видение, а также пожелание союза развивать отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, который очень динамично развивается и является локомотивом роста мировой экономики", - сказал он.

Также по его мнению, учитывая структуры экономик стран, которые взаимно дополняют друг друга, это соглашение будет вносить вклад в развитие всех государств.

"Являясь активным членом АСЕАН, Вьетнам будет прилагать усилия с тем, чтобы Евразийский экономический союз расширил свое сотрудничество с АСЕАН. Это огромный единый рынок, который очень динамично развивается с населением свыше 600 млн человек и с ВВП около 3 трлн долларов США в год", - отметил он.

Поделиться:

Читайте также