В Боровом открылась новая мечеть для прихожан

В Боровом открылась новая мечеть / Фото Герарда Ставрианиди

У жителей и гостей посёлка Бурабай почти год не было возможности посещать мечеть, так как старое деревянное здание сгорело. Здание новой мечети построили по инициативе Управления делами Президента РК менее чем за год: строительство началось в январе 2018 года и уже сегодня культовое сооружение готово к эксплуатации.

Оно станет архитектурным украшением обновлённого посёлка Бурабай.


В трёхэтажной мечети могут присутствовать одновременно 150 прихожан

В трёхэтажной мечети могут присутствовать одновременно 150 прихожан / Фото Герарда Ставрианиди

Общая площадь составляет 1659 м2, площадь земельного участка 7771 м2. Мечеть на 150 мест состоит из трёх этажей, в ней имеется два молельных зала – мужской и женский, библиотека, кабинет имама, катымхана (зал для обедов) на 140 мест.

Для удобства посетителей возле здания предусмотрена автомобильная парковка, разбиты клумбы и выложены пешеходные дорожки.


Новая мечеть в посёлке Бурабай

Новая мечеть в посёлке Бурабай / Фото informburo.kz

Поздравить местных жителей с открытием новой мечети приехал аким Акмолинской области Малик Мурзалин. Он отметил, что новая мечеть открыта в преддверии 90-летия Бурабайского района.

"В преддверии этого праздника открыта новая мечеть. Мечеть отличается красивой архитектурой и особенным стилем. Это особенный подарок жителям Бурабая. Всех вас поздравляю с таким событием", – сказал он, поблагодарив всех, кто принимал участие в строительстве объекта.


Мечеть является частью архитектурного комплекса: в него войдут променад и конгресс-холл

Мечеть является частью архитектурного комплекса: в него войдут променад и конгресс-холл / Фото Герарда Ставрианиди

Объект является частью большого архитектурного комплекса, куда ещё войдут променад и конгресс-холл.

Мечеть построена под надзором Духовного управления мусульман Казахстана. Обязательства по финансированию взял на себя Фонд развития предпринимательских инициатив Управления делами Президента. По окончанию строительства мечеть передана в распоряжение ДУМК.


Церемония перерезания ленты на открытии новой мечети в посёлке Бурабай

Церемония перерезания ленты на открытии новой мечети в посёлке Бурабай / Фото informburo.kz

Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз, который также присутствовал на открытии мечети добавил, что объект находится в самом красивом уголке Казахстана, напомнив жителям, что подарок сделан в честь юбилея Бурабая.

"В Казахстане строятся очень красивые мечети, и здесь построили неповторимую в архитектурном плане мечеть. Она будет переходить из поколения в поколение. Строить такие мечети – это очень благое дело. Это сделали люди, которые не хотят себе похвалы, они даже не хотели называть своё имя. Говорится, что если кто-то построит мечеть, то Бог на том свете в раю тоже ему построит такой же дом. Значит, всё это для веры. Это всё происходит благодаря нашей независимости, благодаря дальновидной политике нашего Президента, который воссоединил под одним небом столько народов, и при его поддержке", – сказал он.


Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз и аким Акмолинской области Малик Мурзалин

Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз и аким Акмолинской области Малик Мурзалин / Фото informburo.kz

От имени Духовного управления мусульман верховный муфтий поздравил бурайбайцев, пожелав, чтоб новая мечеть стала символом будущих поколений.

"Мечети воспитывают в человеке культуру, культуру человеческого поведения, в которых говорится, что делать зло нельзя. Хочу, чтобы наша мечеть стала символом единства и благополучия. Всем, кто построил мечеть, большая благодарность. Мечеть находится в Бурабае, поэтому ключи от неё и ответственность за неё я хочу вручить главному имаму района. Пусть наша мечеть станет символом единства и благополучия", – отметил он.


Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз

Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз / Фото informburo.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter