В больнице Тараза внедрили разработку школьников по дистанционному наблюдению за пациентами

Учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы подарили городской многопрофильной больнице 32 аппарата для мониторинга симптомов Covid-19.

В больнице Тараза внедрили разработку школьников по дистанционному наблюдению за пациентами. Учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы подарили городской многопрофильной больнице 32 аппарата для мониторинга симптомов Covid-19, сообщает портал coronavirus2020.kz.

Отмечается, что грант на изобретение в размере миллиона тенге выделил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. В октябре 2020 года он ознакомился с научно-исследовательскими работами учащихся НИШ в сфере здравоохранения, в том числе с разработкой системы, которая может помочь врачу контролировать состояние пациента. Глава региона предложил апробировать метод на базе городской больницы Тараза.

Авторами научного проекта стали ученики Назарбаев интеллектуальной школы Абылай Сыдыков, Анель Абдумалик и Бекжан Абдуллаева. Проектом школьников руководили учитель-эксперт физики Мирлан Джусамбаев и специалист по программному обеспечению Максим Рыбалкин.

Мирлан Джусамбаев – не только магистр физики с десятилетним стажем работы в сфере образования. Он прошёл курсы по исследованию и определению коронавирусной инфекции, эти знания помогли ему в работе над проектом вместе с учениками. По словам педагога, к устройству можно подключить одновременно более 100 пациентов при минимальных контактах с медработниками.

"Это устройство разработано для мониторинга состояния пациента, оно позволяет минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией медицинского персонала. Кроме того, с его помощью можно удалённо проводить обследования в режиме реального времени. Пациенту с инфекционным заболеванием необходимо периодически измерять температуру, сатурацию, давление, пульс. Это обычно делают медсестры. Наше устройство все эти основные показатели измеряет автоматически и передает через Wi-Fi на сервер. Врач может в любое время посмотреть состояние больного", – рассказал Мирлан Джусамбаев.

По его словам, использовать устройство можно с разной периодичностью, в зависимости от необходимости и по инструкции врача. Главное, у медицинских сестёр теперь нет необходимости ходить по больничным палатам или обзванивать больных, находящихся дома, а потом записывать данные в журналы.

Команда учеников и педагогов работала над проектом два года. Обращались за финансовой поддержкой в разные структуры, помощь в итоге пришла от главы региона и управления здравоохранения.

Руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев поблагодарил учащихся НИШ за 32 аппарата, подаренные инфекционному отделению городской многопрофильной больницы. 

"Разработанная система позволяет минимизировать физическое взаимодействие медицинского персонала и пациентов, что в свою очередь значительно снижает риск заражения среди медицинских работников", – отметил он. 

Новости партнеров