В Алматинской области врачи не смогли спасти жизнь младенцу, которому не исполнилось и одного месяца. Медики считают, что сделали всё возможное, но родители мальчика уверены, что ребёнок умер из-за потери времени по вине врачей, и намерены обратиться с жалобой в Минздрав.

2 ноября жительница посёлка Кайрат Енбекшиказахского района Малика Улесаева заметила, что её малыш пожелтел и начал плакать от боли. Педиатр из местной амбулатории не стал бить тревогу, сославшись на то, что у ребёнка обычное вздутие живота. К вечеру ребёнку стало хуже, родители на такси повезли его в больницу в Чилик.

"В Чиликской больнице не было ни кислорода, ни педиатра. Потом поехали в Чиликскую детскую инфекционную больницу, там тоже не было кислорода. Педиатр сразу во взрослую реанимацию забрала малыша. Потом только подключили кислород малышу, начали принимать меры. Через несколько часов вышли врачи и сказали, что у ребёнка была клиническая смерть, они делали массаж, вернули его к жизни, но состояние критическое", – рассказала Малика Улесаева.

На следующий день родители ребёнка хотели перевезти его в республиканскую детскую клиническую больницу "Аксай". Но транспортировку на некоторое время отложили. Мальчика доставили в Алматинскую региональную детскую клиническую больницу. Пять дней малыш находился в коме, врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

"Они сказали, что у ребёнка после клинической смерти отказали органы.
Я думаю, всё из-за того, что ребёнок был жёлтым, ему не оказали вовремя помощь с самого начала и из Чиликской больницы не сразу увезли", – отметила Малика Улесаева.

Врачи обеих больниц утверждают, что сделали всё возможное для спасения малыша. В районной больнице Чилика сообщили, что ребёнок поступил в крайне тяжёлом состоянии, в коме. Его сразу госпитализировали в реанимационное отделение.

"Была оказана помощь, аппарат искусственной вентиляции лёгких подключили. Через 30 минут после этого у ребёнка произошла остановка сердца. В течение двух минут мы его реанимировали, восстановили дыхание. До 11.00 3 ноября стабилизировали его состояние, готовили к транспортировке, консультировались с региональной детской больницей. После перевели его в Алматинскую региональную больницу", – рассказала директор районной больницы Чилика Гульнара Кураметова.

В больнице утверждают, что задержек с транспортировкой не было: необходимо было время, чтобы подготовить ребёнка к дороге, после того как он перенёс остановку сердца.

В больнице Чилика не успели полностью обследовать ребёнка и поставить ему точный диагноз. Врачи лишь подозревали, что у ребёнка могли возникнуть осложнения из-за резус-конфликта.

В Алматинской региональной детской клинической больнице у ребёнка выявили внутриутробную инфекцию, которая, по словам врачей, проявляется на 10-20 сутки после рождения. Также врачи поставили сопутствующие диагнозы: острую почечную недостаточность, токсический гепатит, кардит, гепаториальный синдром, внутрижелудочковое кровоизлияние второй степени.

Во время выписки из роддома у ребёнка не обнаружили никаких проблем со здоровьем.

"При поступлении ребёнка мы заранее знали, что у него была клиническая смерть. Был в курсе и Минздрав. Приехали специалисты Сартайской детской республиканской клиники, научного центра детской хирургии и педиатрии. Во время госпитализации динамика пошла положительная, и анализы немного нормализовались. К сожалению, ребёнок ушёл, несмотря на все принятые меры", – констатировал директор ГКП на ПХВ "Алматинская региональная детская клиническая больница" Ролан Нурбаев.

Он пояснил, что везти ребёнка в республиканскую детскую клиническую больницу "Аксай" КазНМУ было "нерентабельно". По случаю смерти малыша в больнице проведут проверку.

Департамент комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Алматинской области взял на контроль факт смерти новорождённого. В настоящее время для проведения внеплановой проверки по вопросу качества оказанной медицинской помощи ребёнку сформирована комиссия с привлечением независимых экспертов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter