Рак стал основной причиной смерти в богатых странах
Рак стал основной причиной смерти в богатых странах / Фото с сайта bbc.com

В развитых странах с высоким уровнем дохода основной причиной смерти стали онкологические заболевания, убивающие пациентов в два с лишним раза чаще, чем в менее богатых странах. Там, как и во всём мире, больше всего людей по-прежнему умирают в результате сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Русская служба ВВС.

«В странах с высоким уровнем дохода от проблем с сердцем умирает около 20% населения, в то время как от рака – более 50%», – говорится в исследовании, опубликованном в журнале Lancet и представленном на ежегодном собрании Европейского общества кардиологов.

В тоже время учёные пришли к выводу, что заболевания сердечно-сосудистой системы остаются ведущей причиной смерти в странах со средним и низким уровнем дохода. На них приходится чуть более 40% всех летальных исходов.

Исследование проводили в Аргентине, Бангладеше, Бразилии, Зимбабве, Индии, Иране, Канаде, Китае, Колумбии, Малайзии, ОАЭ, Пакистане, Палестинской автономии, Польше, Саудовской Аравии, Танзании, Турции, Филиппинах, Чили, Швеции, ЮАР. Учёные изучили данные о госпитализации и смертности 162 тысяч пациентов в возрасте от 35 до 70 лет за 12 лет (2005-2016).

"Поскольку заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжает падать, рак может стать ведущей причиной смерти по всему миру уже в ближайшие десятилетия", – сказал почётный профессор Университета Лаваля в Квебеке и основной автор исследования Жиль Дажене.

В бедных странах люди реже всего попадают в больницу с диагнозом "рак", "пневмония", "хроническая обструктивная болезнь легких" или с различного рода травмами. В богатых странах картина ровно обратная – там это основные причины госпитализации.

Как отметил филиппинский профессор Тони Данс, в общей сложности проанализирована медицинская информация из 900 городских и сельских поселений со всего мира. И это достаточно разнообразная база данных (с точки зрения факторов риска и других переменных), чтобы можно было делать достаточно достоверные выводы о состоянии дел по всему миру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter