На прошлой неделе в среду, 13 августа Нурсултан Назарбаев в своей столичной резиденции заслушал министра обороны Серика Ахметова. Совещание в Ак Орде проходило за закрытыми дверями достаточно долго.

Как сообщила пресс-служба президента, Серик Ахметов «доложил Верховному Главнокомандующему о системной работе по поддержанию постоянной боевой готовности Вооружённых сил и проводимых мероприятиях по повышению боевой выучки войск, оснащению армии современными образцами вооружения и военной техники».

В ходе встречи с Сериком Ахметовым Нурсултан Назарбаев обратил внимание также на важность дальнейшего развития оборонно-промышленного комплекса страны и необходимость укрепления военно-технического сотрудничества с ведущими международными производителями. Особый акцент президент сделал на вопросе производства боеприпасов казахстанскими предприятиями.

– Нужно внимательно посмотреть, что мы можем создавать в Казахстане самостоятельно. Я давал поручение, чтобы патроны производили в нашей стране. Кроме того, у нас есть договоренности с иностранными производителями военной техники, в частности с Россией. Нужно посмотреть, соответствует ли это вооружение требованиям сегодняшнего дня, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Министр обороны заверил Верховного Главнокомандующего, что в МО РК работа по поддержанию постоянной боевой готовности является системной, а боевая выучка войск постоянно повышается.

– По вашему приказу сейчас в армии продолжается работа по обеспечению военнослужащих современным вооружением и техникой... Эти вопросы мы строго контролируем, – сказал Серик Ахметов.

Что касается строительства патронного завода в Казахстане, то его планируется запустить уже в будущем году. На этом заводе будут выпускать пистолетные, автоматные и винтовочные патроны. Предусмотрено производство патронов и по стандартам НАТО. На предприятии будут трудиться полторы сотни человек. Завод станет выпускать пули из латунного проката. При этом балхашская латунь, как было заявлено, «избавит производство от применения щелочных растворов и токсичных лаков, что значительно уменьшит вредное воздействие на экологию».

Несколько лет назад в Казахстане уже рассматривался вопрос о создании предприятия по производству патронов. Планировалось создать его в Петропавловске. Согласно планам «Казвзрывпром» намеревался организовать выпуск патронов калибра 5,45, 7,62 и 9 мм для пистолетов, пулемётов, автоматов, находящихся на вооружении у казахстанских силовых структур. Охотничьи патроны там можно будет изготавливать попутно...

О чём ещё шёл разговор в Ак Орде, пресс-служба главы государства пока не уточняет, хотя и так понятно, что Серик Ахметов не мог не рассказать президенту о ходе подготовки к международным военным учениям «Взаимодействие-2014» в рамках ОДКБ, которое пройдёт на территории нашей страны на этой неделе.

 После разговора с президентом Серик Ахметов отбыл с рабочим визитом в Москву, где прошли его встречи с руководством военно-промышленной комиссии при правительстве, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, государственной корпорации «Ростехнологии». На переговорах в Москве, по сообщению пресс-службы, обсуждены вопросы «дальнейшего укрепления военно-технического сотрудничества, развития оборонно-промышленных комплексов Казахстана и России, реализации совместных проектов по обеспечению вооружённых сил двух стран современными системами вооружения и военной техникой».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter