В Берлине запретили ставить балет "Щелкунчик" из-за расизма и культурных стереотипов

Постановку российских балетмейстеров отменили из-за "блэкфейса" – грима, изображающего темнокожего человека.

В предновогоднем сезоне Государственный балет Берлина отменил постановку "Щелкунчика" российских балетмейстеров Василия Медведева и Юрия Бурлаки. В спектакле нашли культурные стереотипы и проявления расизма, пишет газета Bild.

Исполняющая обязанности руководителя труппы Кристиане Теобальд сообщила, что постановка Медведева и Бурлаки от 2013 года является своего рода реконструкцией оригинала – спектакля Мариуса Петипа от 1892 года. Специалист указала на то, что некоторые элементы репертуара в постколониальную эпоху являются спорными.

"Мы видим то, что хореограф Мариус Петипа представлял себе в то время. Этот "Щелкунчик" должны представлять в новом контексте, мы должны заново прочитать этот репертуар", – отметила Кристиане Теобальд.


Читайте также:


Проблемным элементом сочли появление во втором акте двух детей в чёрном гриме. Жалобы на эту сцену Государственный балет Берлина получал ещё в 2015 году. Руководство театра считает их совершенно оправданными.

Среди других проблем постановки руководитель трупы назвала китайский танец с семенящим шагом, восточный танец в сопровождении женщин из гарема и солиста с коричневым гримом.

Bild сообщает, что на эту постановку было потрачено около 1,5 млн евро. В предновогоднем сезоне вместо классического "Щелкунчика" зрители увидят балет "Дон Кихот".


Читайте также:


Новости партнёров