Выставка "Хлеб и розы" - результат творческой работы четырёх поколений художниц

Выставка "Хлеб и розы" – результат творческой работы четырёх поколений художниц / Фото Camille Blake с сайта primeminister.kz

В Берлине открылась выставка работ казахстанских художников "Хлеб и розы", сообщается на сайте премьер-министра РК.

Экспозиция включает в себя работы как молодых художников, так и казахстанских классиков. Организатор выставки – Национальный музей Казахстана – ставит перед собой цель популяризировать современную казахстанскую культуры в мире.

Жителям и гостям Берлина представили ранние произведения, созданные в 40 годах, и эксклюзивные работы, выполненные в Берлине в этом году. На выставке презентовали работы четырёх поколений казахстанских женщин-художниц.

"Уникальность этой выставки в том, что это диалог между прошлым и настоящим, между основной коллекцией Национального музея РК и современными художниками. Здесь такая большая работа наших кураторов, известного эксперта современного искусства Дэвита Эллиота, нашей казахской художницы Алмагуль Менлибаевой и Рейчел Ритс-Воллох, которая курировала арт-резиденцию в Берлине. И надо сказать, что сегодняшнее количество людей говорит об успехе этой выставки", – сказала руководитель центра современного искусства Национального музея РК Роза Абенова.

Татьяна Глебова, Вера Ермолаева, Айша Галимбаева и Гульфайрус Исмаилова представляют на выставке "старшее" поколение художниц. Они, как сказали организаторы, создали мост между традиционным казахским искусством, советским авангардом 1920-30 годов и социалистическим реализмом.

Большая часть экспозиции "Хлеба и Роз" отведена искусству, появившемуся в 1980-90 годах и динамично развивающемуся и сегодня.

Сауле Сулейменова представила серию работ, сделанных из целлофана, – "Остаточная память", которая посвящена исторической травме и памяти о ней. Работа "Ашаршылык" отсылает к голоду, охватившему Казахстан в период коллективизации в 1930 годах, и унёсшему жизни около трети населения республики.



На выставке представили работу Айши Галимбаевой, первой женщины-художника в Казахстане. Европейцы смогли прикоснуться к истории и увидеть, с чего начиналось изобразительное искусство Казахстана.

Всего в Берлине выставили около 70 произведений. Помимо традиционных полотен зрителям представили перформансы, инсталляции, видео-арт.

Посетители могли увидеть все формы современного искусства. Одна из самых необычных работ – восьмиметровый шатёр, сделанный из одежды казахских женщин: снаружи – кочевого периода, внутри – из платьев местных берлинок и мигранток. Таким образом автор рассуждает о роли женщин в прошлом и настоящем.

"Одежда здесь используется как носитель информации. То есть я как многодетная мать хотела показать энергетику женщин-казашек кочевого периода – периода, когда они собирались и переезжали. Здесь также использована работа моей бабушки – вот этот курак вышитый. И с той стороны – мамы моей. Ковёр наш – приданое моей бабушки, он был соткан в 36-37 годах, как раз после голодомора. Там в орнаменте есть символ счастья, древо жизни", – сказала художница Гульмарал Татибаева.

Творчество казахстанских мастеров в Берлине европейская публика оценила по достоинству.

"Выставка очень удивила меня. Такая современная и такая сильная. Я не ожидала увидеть искусство под таким углом. Я вижу удивительные отсылы к прошлому и настоящему. В этих работах и лирика, и поэзия", – отметила арт-эксперт из Германии Сюзанна Кахлич.


Казахстанские мастера делятся с европейскими коллегами особым опытом

Казахстанские мастера делятся с европейскими коллегами особым опытом / Фото Camille Blake с сайта primeminister.kz

Куратор выставки Дэвид Эллиот отметил, что хронологически выставка начинается с русского авангарда, но экспозиция открывается текеметом – экспонатом декоративно-прикладного искусства.

"Авангардисты в своих экспериментах с формой, построением композиции, цветом уходили от копирования реальности, а в народном искусстве Казахстана, в орнаментах уже присутствовали элементы абстракции. И следующее поколение художниц стремилось возродить исчезающие народные традиции в изобразительном искусстве", – отметил он.


Кроме полотен на выставке представлены перфомансы, инсталляции

Кроме полотен на выставке представлены перформансы, инсталляции / Фото Camille Blake с сайта primeminister.kz

Испанский художник Хулиан Салигет отметил, что казахстанские художники преподносят европейским коллегам особый опыт.

"С помощью видео они нас помещают в совершенно новую реальность", – сказал художник.

Казахстанские художники покажут Европе и США десоветизацию общества. На выставках представят работы более 80 отечественных мастеров изобразительного и современного искусства. Картины казахстанских художников представят в Лондоне, Берлине, Джерси-сити и корейском Сувоне.

Казахстан запускает масштабный проект "Фокус – Казахстан", в рамках которого пройдут выставки и тематические мероприятия в четырёх странах мира.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter