В Берлине открыли памятник Абаю Кунанбаеву

Автор скульптуры – лауреат международной ассоциации "Искусство народов мира" Булат Мекебаев.

В Берлине открыли памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, сообщили в Министерстве культуры и спорта РК.

В прошлом году Казахстан отметил 175-летний юбилей Абая Кунанбаева – мыслителя мирового уровня, великого поэта, основателя казахской письменной литературы.

В рамках юбилея Центр Абая распахнул свои двери для читателей в Сингапуре, Болгарии, Венгрии, Объединённых Арабских Эмиратах, Пакистане, Эфиопии, Чехии. Были открыты памятники Абаю в Венгрии, Республике Южная Корея, Франции, Турции, Узбекистане, Египте, Российской Федерации и других странах.

В церемонии открытия памятника Абаю в Берлине приняла участие министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, которая поблагодарила народ и правительство Германии за поддержку предложения Казахстана.

Открытие памятника Абаю Кунанбаеву в Берлине/ Фото с сайта Министерства культуры и спорта РК.

"Творчество Абая – это связующее звено между казахским народом и культурой других народов. Абай принадлежит не только казахскому народу. Его творчество, пропагандирующее общечеловеческие ценности, стало неотъемлемой частью общечеловеческой и мировой литературы. В своих произведениях Абай прославлял людей труда, призывая нас к устойчивому развитию, согласию и дружбе, стремлению к добру и созиданию", – сказала Актоты Раимкулова.

Она отметила, что невозможно не заметить удивительную созвучность между поэзией Абая Кунанбаева и великого немецкого поэта Иоганна Гёте. Благодаря переводу Абая мы познакомились с некоторыми произведениями немецкого классика, подчеркнула министр.

"Чествование благородных сынов человечества, таких, как Абай и Гёте, прославление их наследия, имён – наш с вами долг. Я уверена, что мероприятие, проводимое сегодня в традициях гостеприимства, укрепит нашу духовную связь. Пусть процветает культурное сотрудничество между Казахстаном и Германией", – сказала Актоты Раимкулова.

Автор памятника – лауреат международной ассоциации "Искусство народов мира" скульптор Булат Мекебаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров