Обладательница "Золотого медведя" Адины Пантилие

Обладательница "Золотого медведя" Берлинале Адина Пантилие / szaopressa.com

68-й Берлинский кинофестиваль завершился 24 февраля. "Золотого медведя" получила картина румынского режиссёра Адины Пантилие "Не прикасайся", который снят на стыке игрового и документального кино, сообщает портал tut.by.

Картина "Не прикасайся" рассказывает о женщине средних лет, глубоко закомплексованной, для которой близость с другими людьми сродни тяжёлому испытанию. Нарушая многочисленные табу, навязанные современным обществом, она пытается нащупать в себе собственную сексуальность. Таким образом, считает женщина, она освободится от оков.

"Серебряный медведь" – приз за второй лучший фильм – достался киноленте "Наследницы" Марчело Мартинесси. Этот дебют автора из Парагвая рассказывает о жизни немолодой однополой супружеской пары. К почтенным годам у женщин не остаётся денег. Одна из них попадает в тюрьму за долги, а вторая, оставшись, начинает новую жизнь.

Гран-при жюри получила картина «Лицо» Малгожаты Шумовска – история молодого человека, который в результате несчастного случая переносит сложнейшую операцию по трансплантации лица. Когда он возвращается в родную деревню, многое в его жизни меняется: некогда любимая девушка, увидев уродство парня, норовит уйти, родная мама побаивается и лишь сестра пытается помочь.

Лучшим режиссёром был признан Уэс Андерсон, снявший анимационный фильм "Остров собак". Его сюжет рассказывает о 12-летнем мальчике Атари, который отправляется в грандиозное путешествие по Японии, чтобы отыскать своего потерявшегося друга – собаку по имени Спотс.

"Серебряный медведь" за лучший сценарий ушёл авторам фильма "Музей" Алонсо Руис Паласиосу и Мануэлю Алькале.

Приз "Серебряный медведь" за лучшую режиссуру получила картина Уэса Андерсона "Остров собак".

Награду в номинации "Лучшая актриса" получила Ана Браун ("Наследницы").

Награда в номинации "Лучший актёр" ушла к Антони Бажону ("Молитва").

"Серебряный медведь" за особый художественный вклад – Елена Окопная ("Довлатов").

Приз зрительских симпатий секции "Панорама" – у "Профиля" Тимура Бекмамбетова.

Берлинский международный кинофестиваль – большое культурное событие для международной киноиндустрии. Берлинале, наряду с Каннским и Венецианским фестивалями, считается самым крупным и престижным кинофорумом в мире кино. Основной наградой фестиваля является "Золотой медведь".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter