В Белграде протестующие прорвали оцепление у дворца президента

Глава Сербии Александр Вучич пообещал защищать закон и порядок.


Демонстранты прорвали оцепление у президентского дворца

Демонстранты прорвали оцепление у президентского дворца / Фото Reuters


Протестующие в Белграде прорвали оцепление у резиденции президента Сербии Александра Вучича. Полиция применила слезоточивый газ, сообщает Deutsche Welle.

17 марта в центре Белграда тысячи протестующих окружили резиденцию президента страны Александра Вучича, чтобы помешать ему выйти. Демонстранты требовали отставки главы государства.

"Мы не уйдём отсюда. Наши люди заблокировали все входы", – заявил один из лидеров оппозиции, основатель движения "Сербские двери" Бошко Обрадович.

В МВД Сербии сообщили, что протестующие прорвали полицейское оцепление перед президентским дворцом. Полиция применила в ответ слезоточивый газ.


Протестующие требовали отставки президента

Протестующие требовали отставки президента / Фото Reuters


За нападение на полицейских задержаны несколько митингующих.

В это время на странице Вучича в Twitter появилась фотография, на которой он в своей резиденции "в короткий перерыв перед вечерними мероприятиями" играет в шахматы с главой МВД Небойшей Стефановичем.

Позже Александр Вучич провел пресс-конференцию в резиденции, он пообещал наказать участников произошедших накануне беспорядков и назвал лидеров массовых протестов "ворами, хулиганами и фашистами".

Президент также сообщил, что не боится участников демонстраций и намерен по-прежнему защищать закон и порядок в Сербии.

"Насилия больше не будет. Сербия – демократическая страна, страна закона и порядка. Если они ворвутся сюда, я буду ждать их тут", – заявил Александр Вучич.

Ближе к вечеру оппозиционер Бошко Обрадович обратился к демонстрантам и сообщил, что Вучич покинул президентский дворец. Он также сообщил, что задержан один из активистов, ворвавшихся накануне в телецентр. После этого митингующие направились к полицейскому участку, где находится один активист.

Еженедельные многотысячные выступления против курса президента Вучича в Белграде и других городах Сербии начались после жестокого избиения оппозиционера Борко Стефановича 23 ноября 2018 года в городе Крушевац на юге Сербии. Активисты движения гражданского протеста требуют создать в стране условия для свободных и честных выборов и обеспечить независимость СМИ. Протестующих поддерживают, в частности, члены оппозиционного "Альянса за Сербию", который объединяет политические партии широкого спектра, от левых до крайне правых.

Активисты обвиняют политиков, многие из которых находились у власти до 2012 года, в том, что они не сумели провести важные реформы и таким образом позволили Вучичу сегодня использовать власть в своих интересах.

Поделиться:

Читайте также