В Беларуси завершились съёмки казахстанского фильма "Лето 41-го" о партизане Ади Шарипове

"Лето 41-го" – это фронтовая биография Ади Шарипова, отряд которого воевал в белорусских лесах, наводил страх на немцев и проводил успешные диверсии.

Баннер фильма "Лето 41-го" / Фото с сайта kazakhcinema.kz

В Беларуси завершились съёмки казахстанской военной драмы "Лето 41-го". Главный герой фильма – партизан Ади Шарипов, его отряд в годы войны был хорошо известен как самим белорусам, так и немцам. Шарипова советские партизаны называли "Сашка-казах". За его голову немцы обещали крупное вознаграждение. Его отряд воевал в белорусских лесах против немецких захватчиков, сообщает "Хабар 24".

Нажмите дважды, чтобы узнать подробнее об Ади Шарипове

Фильм снимали в местах, где во время войны проходили наиболее ожесточённые бои партизан с фашистами. 

"У нас в Казахстане таких мест нет. У нас другие локации: горы, озёра, пустыни. Но события происходили в Беларуси. Правда жизни должна существовать на экране, поэтому мы приехали в Беларусь", – рассказал генеральный продюсер фильма "Лето 41-го" Тасболат Меретенов.

Кадр из фильма / Фото с сайта "Хабар 24"

"В "Лето 41-го" есть две главные мысли, которые я постараюсь донести до зрителя. Это участие казахов, казахстанцев в этой войне. Ведь это была общая родина для всех 15 республик, и все отдавали жизни одинаково. И второе – мы хотим сделать фильм в лучших традициях советского кино – о войне, но антивоенный", – говорил в августе 2020 года режиссёр картины Бекболат Шекеров в интервью Brod.

Премьера картины ожидается в декабре этого года.

Новости партнёров