Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 914 699 Умерли: 11 700
Коронавирусная пневмония: Заразились: 77 789 Умерли: 4 948

В Беларуси из-за всплеска Covid-19 вводят обязательное ношение масок

С начала октября в стране регистрируют рекордное количество заразившихся коронавирусной инфекцией.

В Беларуси с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, сообщает пресс-служба Минздрава страны.

"С 9 октября наши граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов", – сообщил заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Александр Тарасенко.

Он отметил, что Минздрав внёс изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и Covid-19. Это связано с тем, что во всех регионах страны и в Минске наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу.

"Внесено существенное дополнение – ответственность физических лиц. Соблюдать правила будет необходимо и в общественном транспорте всех видов, включая такси. В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок", – сказал главный санитарный врач.

Контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с МВД и Минтрансом.

"На первом этапе мы будем проводить мониторинги, чтобы посмотреть, как эти правила соблюдаются и субъектами, и гражданами. Будем убеждать наше население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. Затем возможно применение и других мер", – отметил Александр Тарасенко.

В Минздраве также сообщили, что часть больниц в стране перепрофилирована для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с коронавирусом. 

В Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 553 795 случаев заболевания Covid-19, умерли 4 259 человек. За предыдущие сутки выявили 1 995 новых заболевших. Такой всплеск заражения в стране наблюдается с начала октября.

Сообщается, что более 2,37 млн человек получили первую дозу вакцины против коронавируса, из них 1,7 млн человек прошли полный курс вакцинации. Привиться можно практически во всех поликлиниках страны, больницах, торговых центрах и даже в метро.

Новости партнёров