Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

В банно-прачечном комплексе Павлодара прогремел мощный взрыв

Полицейские утверждают, что в результате взрыва никто не пострадал.

Днём 19 февраля павлодарцы, живущие неподалёку от банно-прачечного комплекса, сообщили о мощном взрыве, пишет региональный портал Pavon.kz.


Один из блоков пролетел несколько десятков метров от места взрыва

Один из блоков отлетел на несколько десятков метров от места взрыва / Фото с сайта pavon.kz


Предприятие приостановило свою деятельность. При этом работники комплекса уверяют, что никого из начальства на месте нет и контактов предоставить никто не сможет. Жители соседних домов рассказали, что услышали взрыв большой силы.

"Когда мы выскочили на улицу, всё было в дыму, всё чёрное. Первый очевидец – охранник гаражей, что стоят около бани. Он вызвал своё руководство. Мы позвонили в 112 МЧС. Позже я позвонила им повторно. Им якобы сказали в бане, что тут просто произошло замыкание электропроводки, и потому спасатели не выезжали. В полиции мне сказали, что их хозяйка на территорию не пускает", – сообщила изданию женщина, представившаяся Еленой, дом которой находится около взорвавшейся котельной.

Близлежащая территория около котельной покрылась пеплом. Частично разрушены крыша и стены помещения. Взрыв был такой силы, что некоторые кирпичи стены котельной попали на крышу рядом стоящих гаражей, за которыми присматривает охранник. Один из увесистых блоков пролетел несколько десятков метров и упал на дорогу между гаражами.

В ДВД Павлодарской области сообщили, что в результате взрыва котла никто не пострадал.

В августе 2016 года данный банный комплекс стал участником экологического скандала. Сотрудники департамента экологии Павлодарской области посчитали, что за превышенные показатели оксида азота, углерода, неорганической пыли и сероводорода в выбросах котельной бани её руководство должно выплатить штраф в размере 4 миллионов 650 тысяч тенге.

Согласно заключению экспертов, в период 2015–2016 годов в комплексе были зарегистрированы сверхнормативные выбросы и выбросы вредных веществ. Экологи предположили, что превышающие все нормы выбросы сформировались в результате использования владельцем некачественного угля.

Этот комплекс не раз давал поводы для возмущения местных жителей. По информации портала "Караван", недовольство у них вызывал дым из трубы. Тогда же, в августе 2016 года, руководитель областного департамента экологии Данияр Алиев заявил, что проблему с выбросами комплекса устранят в течение двух месяцев.