В Балхаше врачи спасли пациента с пневмонией, у которого лёгкие были поражены на 90%, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения города.

2 июля 40-летний мужчина поступил в тяжёлом состоянии в инфекционный госпиталь. Из приёмного отделения пациента сразу перевели в реанимацию. В разговоре он признался медикам, что не верил в существование коронавируса и не носил защитную маску.

"Врачи отделения начали интенсивную терапию. Провели лабораторные и инструментальные методы исследования. По результатам компьютерной томографии лёгких установлена двухсторонняя пневмония вирусной этиологии с площадью поражения лёгочной ткани 90% – четвёртая степень поражения. ПЦР-анализ показал положительный результат", – рассказали в управлении.

Пациента сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Мужчина был подключён к нему в течение 14 дней.


Читайте также: Врачи в Нур-Султане спасли пациента со 100% поражением лёгких


"Пациенту провели повторную компьютерную томографию лёгких, которая показала положительную динамику с уменьшением процесса поражения лёгких до 75%. При положительной динамике улучшения состояния пациент был экстубирован и снят с аппарата ИВЛ", – сообщили в ведомстве.

Мужчина получал антикоагулянтную противовирусную, антибактериальную терапию. Ещё пять дней он находился под кислородной маской. Повторное КТ-обследование показало снижение поражения лёгких до 50%. После пациента из отделения реанимации перевели в отделение. При повторном ПЦР-анализе результат был отрицательным.

25 июля мужчину выписали на дальнейшее амбулаторное лечение с рекомендациями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter