В Азербайджане извержение грязевого вулкана привело к пожару на Каспии

Промышленные объекты нефтяной компании Азербайджана не пострадали.

На Каспии из-за извержения грязевого вулкана на острове Дашлы произошёл пожар, сообщает "Sputnik Азербайджан".

Вечером 4 июня в социальных сетях распространилась информация о мощном взрыве, произошедшем в Каспийском море, предположительно в районе одной из нефтяных платформ в направлении Алята. 

В госнефтекомпании Азербайджана SOCAR заявили, что причиной взрыва и последующего пожара в Каспийском море стало извержение грязевого вулкана.

"Промышленные объекты SOCAR не пострадали в результате пожара, возникшего вечером 4 июля 2021 года. Все платформы и промышленные объекты компании продолжают работать в штатном режиме. Однако сотрудники SOCAR были отправлены на место происшествия на корабле для выяснения причин пожара", – отметили в компании.

Пока сотрудники компании были на месте происшествия, пожар постепенно стихал. В SOCAR подчеркнули, что поблизости нет инфраструктуры нефтяной промышленности:

"Извержение грязевых вулканов из-за их связи с нефтяными и газовыми месторождениями в прошлом приводило к выбросу метана и других горючих газов", – отметили в компании.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана также заявило об отсутствии каких-либо аварий на морских объектах нефтегазодобычи, других объектах производственной и транспортной инфраструктуры.

Разведывательные полёты средств авиаотряда МЧС 5 июля по предварительному наблюдению выявили факт извержения грязевого вулкана на острове Дашлы.

"В настоящее время в кратере вулкана наблюдается небольшое пламя. Вулкан не представляет угрозы для морской нефтегазовой инфраструктуры и других объектов, а также для жизни людей", – отметили в МЧС.

Новости партнёров