С 1 октября в Австрии вступил в силу запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо. В первую очередь, речь идёт о парандже и никабе, сообщает Wiener Zeitung.

Также под запрет попали медицинские, карнавальные, клоунские маски и другие предметы одежды, с помощью которых можно скрыть лицо, сделав внешность неузнаваемой.

Запрет стал одним из пунктов нового закона об интеграции мигрантов в стране.

При прохождении государственной границы всем людям, чьи лица закрыты мусульманской одеждой или иными предметами, придётся открывать лицо. Ранее в таких случаях досмотр проводился женщинами-полицейскими в специальном помещении.

Новый закон предусматривает исключения. Медицинские маски разрешено носить врачам, а также людям, которым этот предмет действительно необходим по состоянию здоровья. Что касается клоунских и карнавальных масок, то их позволительно использовать только людям соответствующих профессий, разрешено также надевать маски во время карнавалов.

За нарушение закона грозит штраф в размере до 150 евро. Впрочем, крайние меры будут применяться не сразу – сначала нарушителю предоставят возможность снять запрещённую одежду.

Аналогичные законы уже действуют в Бельгии, Франции, Болгарии и в одном из регионов Швейцарии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter