В Австралии сильнейшее за последние 50 лет наводнение, ливни будут идти ещё несколько дней

Из зоны бедствия в штате Новый Южный Уэльс эвакуировали жителей.

Проливные дожди вдоль восточного побережья Австралии привели к сильнейшему за последние полвека наводнению в ряде районов,  передает 1 tv.ru

 Премьер-министр штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян заявила 21 марта, что ситуация оказалась хуже, чем ожидалось изначально.

"Вчера мы надеялись, что такое событие происходит только один раз в 20 лет, а теперь оно выглядит как событие, которое происходит один раз в 50 лет", – сказала Бережиклян на телевизионном брифинге.

Бурный паводок затопил дороги и повредил линии электропередач. На побережье штата, где живёт почти треть 25-миллионного населения Австралии, побит рекорд дождей за март: в северной части штата выпало 400 мм осадков. По данным метеорологов, дожди будут идти еще несколько дней.

Как сообщается, стихия вывела из строя плотину, которая служит источником водоснабжения Сиднея. Вода затопила дома, люди передвигались по улицам на лодках.

В некоторых районах северо-запада Сиднея людям рекомендовали покинуть свои дома посреди ночи, так как быстро движущиеся потоки воды вызвали массовые разрушения. Около 1000 человек запросили помощи в эвакуации, еще около 4000, по заявлению Береджиклян, могут быть вынуждены покинуть свои дома.

На кадрах из телерепортажей и социальных сетей видно, как быстро движущаяся масса воды разрушает дома, дороги, ломает деревья и повреждает дорожную инфраструктуру. Аварийные службы оценивают общее количество поврежденных домов "в сотни".

Несколько крупных дорог по всему штату закрыты, многие школы отменили занятия на понедельник.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров