Крупнейшие газеты Австралии вышли с одинаковыми первыми полосами в знак протеста против цензуры, сообщает Reuters.

В акции приняли участие больше 20 газет, среди которых The Australian, Financial Review, Sydney Morning Herald и Daily Telegraph. Их первые полосы оформлены в виде материалов с цензурной правкой – большая часть текста зачёркнута чёрным фломастером.

Отмечается, что в Австралии положение о свободе прессы не прописано в Конституции.

Председатель австралийского медиа-холдинга News Corporation Australia Майкл Миллер объяснил выбор дизайна в своём Twitter-аккаунте.

"Каждый раз, когда правительство вводит новые ограничения на свободу прессы, австралийцы должны задаваться вопросом: "Что они пытаются скрыть от меня?" – написал Миллер.



Кампанию также поддержали онлайн-издания, радиостанции и телеканалы. Они показали в эфире видеоролики под хэштегом #righttoknow (право знать) с обращением к аудитории: "Когда правительство скрывает от тебя правду, о чём именно оно хочет умолчать?"


Читайте также: Закон о СМИ: двадцать девятый ремонт за 20 лет


С помощью этой акции журналисты надеются добиться запрета на вмешательство властей в их работу, а также на законодательном уровне защитить журналистов и их источников от преследования.

Премьер-министр Австралии Скотт Мориссон заявил, что правительство поддерживает идею о свободе прессы как об обязательной черте либеральной демократии. При этом он уточнил, что верховенство закона всё же важнее.

В июне этого года три крупнейшие медиакомпании страны уже требовали провести законодательную реформу для СМИ. Поводом для этого стал ряд рейдов, которые австралийская полиция провела в штаб-квартире ABC в Сиднее и в доме журналистки News Corporation Анники Смесерст в Канберре. Силовики искали секретные правительственные документы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter