В Атырауской области построят новый канал для нереста рыб, сообщает пресс-служба акима области.

Подрядные работы по углублению дна на реках Урал и Кигач ведёт АО "Павлодарский речной порт". Работы проходят на каналах Яицкий в устье Урала, Ганюшкинский и Жаркосинский в устье Кигача. Это основные рыбоходные артерии, по которым косяки рыб заходят весной на нерест. Каналы не чистили десятки лет, они сильно обмелели.

"Эта работа очень своевременна и имеет большое значение", – отметил глава региона Нурлан Ногаев, побывавший на месте работ.


Подрядные работы по углублению дна ведёт АО "Павлодарский речной порт"

Подрядные работы по углублению дна ведёт АО "Павлодарский речной порт" / Фото пресс-службы акима Атырауской области

Общая протяжённость дноуглубительных работ в этом месте составит около 45,5 км. Также намечено строительство нового канала в морской части с глубиной разработки 2,5 метра и шириной по дну 25 метров.

Аким Атырауской области побывал и в природном резервате "Ак жайык". Здесь он обратил внимание на необходимость установки дополнительных дозорных вышек. Они позволят заблаговременно отслеживать участившиеся очаги пожаров, а также предупреждать правонарушения, связанные с незаконным оборотом рыбной продукции.


Дозорная вышка

Дозорная вышка / Фото пресс-службы акима Атырауской области

"Это малозатратное сооружение, позволяющее облегчить и улучшить работу сотрудников резервата. Кроме этого, при необходимости, рассмотрите возможность приобретения специальных дронов для дозора на больших расстояниях. Но главное, чтобы они не мешали перелётным птицам", – поручил аким.

По словам руководителя природного резервата "Ак жайык" Нурбулата Каримова, здесь разрабатывают несколько туристических направлений.


Туристам интересен маршрут в заповедной зоне

Туристам интересен маршрут в заповедной зоне / Фото пресс-службы акима Атырауской области

"Я утвердил маршрут в заповедной зоне, по которому проложены специальные тропы. В сопровождении наших специалистов проходят турпоходы по территории резервата, в том числе предусмотрен выезд на катере в акваторию Каспийского моря. Также есть специальные места, где можно на удочку ловить рыбу не тяжелее пяти килограммов. Наибольший интерес к резервату выказывают иностранцы. Сейчас мы работаем над развитием инфраструктуры", – рассказал Нурбулат Каримов.

На территории бывшего завода "Атыраубалык", выяснил аким области, в настоящее время идёт оценка балансовой стоимости объектов предприятия. Они в аварийном состоянии. На заброшенном производстве глава региона обратил внимание на утечку мазута из цистерн.


В будущем здесь построят новый жилой микрорайон

В будущем здесь построят новый жилой микрорайон / Фото пресс-службы акима Атырауской области

"Территория находится на берегу реки Урал, и течь может пагубно повлиять на природу. Ваша задача не только констатировать факты, но и решать проблемы. Необходимо в ближайшее время подготовить всё к очистке от мазута", – сказал Ногаев.

Аким Атырау Алимухаммед Куттумуратулы уточнил, что территория этого бывшего рыбообрабатывающего предприятия находится в введении городского акимата. После оценки балансовой стоимости здесь построят новый жилой микрорайон.

В конце февраля 2019 года в реке Урал после потепления всплыла мёртвая рыба. Специалисты отправили тушки рыб на экспертизу. Массовый мор рыбы в Урале начался в начале декабря прошлого года. Рыба гибла и в реке, и в садковых хозяйствах региона.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter