В Атырауской области врачи обследуют состояние 16-летней девушки, которая почувствовала себя плохо после вакцинации, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

23 января в селе Акколь Курмангазинского района после вакцинации подростку стало плохо. Местный медперсонал вызвал терапевтов из района, девочку доставили в центральную районную больницу.

Школьнице оказали медицинскую помощь, судорог не было, врачи заметили лишь подёргивание рук и ног, сообщила директор Курмангазинской центральной районной больницы Гульшара Мутиева.

24 января санитарной авиацией девочку доставили в областную детскую больницу, сделали компьютерную томографию. Никаких нарушений не обнаружили. Медики заявляют, что состояние подростка не вызывает опасения, проводится углублённое комплексное обследование.

"Выяснилось, что в этой семье есть мальчик, учащийся пятого класса, страдающий эпилепсией. Это тоже, возможно, повлияло на восприятие прививки. Почему ей стало плохо после вакцинации, выясняют специалисты. Может, это от боязни прививки, истерику тоже нельзя исключать. У меня 20-летний педиатрический стаж, и я не видела, чтобы от этой антидифтерийной прививки кому-то стало плохо", – отметила Гульшара Мутиева.

Вакцинация проводится в Курмангазинском районе с октября 2018 года. В район доставили 800 доз вакцины, сообщили в управлении здравоохранения. На сегодняшний день привито 220 подростков, ни у одного из них не было осложнений. Область получила 30 800 доз вакцины этой серии для плановой вакцинации против дифтерии и столбняка. Жалоб на здоровье у получивших прививку не было.

"На данный момент здоровье девочки нормальное, температура нормальная, судорог нет, её ничто не беспокоит. Побочные действия вакцинации – повышение температуры, озноб, припухлость места инъекции – у подростка обнаружены не были", – отметили в областном управлении здравоохранения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter