В Атырау суд обязал госорганы восстановить многодетную мать в очереди на жильё

Женщину исключили из списка нуждающихся в жилье, она обратилась в суд.

В Атырауской области суд обязал органы ЖКХ восстановить многодетную мать в очерёдности на жильё, сообщается на сайте Атырауского областного суда.

На учёте как многодетная мать женщина состоит с 2016 года. В 2019 году в очереди на жильё она была на 919 месте. В 2021 году её исключили из очереди по причине того, что на неё зарегистрировали жилой дом. Женщина обратилась в суд для того, чтобы её вернули в очередь.

"Суд первой инстанции признал незаконным действие административного органа, обязал восстановить истицу в прежней очерёдности. Апелляционная инстанция согласилась с решением Специализированного межрайонного административного суда. За истицей числится дом подаренный ей матерью, однако дом находится в аварийном состоянии, не отвечает строительным и санитарным нормам, не пригоден для проживания, что подтверждается соответствующими экспертизами", – говорится в решении суда.

При таких обстоятельствах доводы представителей органов ЖКХ о том, что многодетная мать не нуждается в жилье являются неверными, заключили в суде.

Также по закону многодетные матери, награждённые подвеской "Күміс алқа", как истица, не подлежат снятию с учёта до получения жилища, как и многодетные семьи, признанные нуждающимися в жилище и поставленные в очередь.

Новости партнеров