В Атырау замглавы управления образования осудили за растрату 54 млн тенге

Она и подельник незаконно начисляли себе зарплату с 2015 по 2020 годы.

Суд Атырау вынес приговор заместителю руководителя управления образования, которую обвиняли в растрате бюджетных средств, сообщает портал "Мой город".

Суд признал Толганай Колбаеву виновной в преступлении. Согласно материалам уголовного дела, с 2015 по 2020 годы, она и её подельник, пользуясь своим служебным положением, присвоили 111 млн тенге из бюджета.

"Из этих денег 54 млн тенге присвоила Колбаева, остальные деньги – её подельник. Они незаконно начисляли себе заработную плату. Колбаева перечисляла деньги на свою банковскую карту, а также на карту своей матери", – говорится в материалах дела.

Женщина во время следствия свою вину признала и раскаялась. Также сотрудничала со следствием и вернула присвоенные деньги в полном объёме.

При вынесении приговора суд учёл и тот факт, что у чиновницы есть несовершеннолетние дети.

Бывшую замглавы управления образования приговорили к семи годам лишения свободы. Отбывать наказание она будет в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности. Также ей пожизненно запретили занимать должности на госслужбе. В связи с тем, что у осуждённой есть малолетние дети, суд решил отсрочить наказание на пять лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Новости партнёров