Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В Атырау задержали бывшую замакима области Нурсауле Сайлауову

Экс-заместителя акима подозревают в хищении бюджетных средств и получении взятки.


Нурсауле Сайлауова

Нурсауле Сайлауова / Фото с сайта azh.kz


Бывшего заместителя акима Атырауской области задержали по подозрению в хищении бюджетных средств и получении взятки. Об этом сообщила официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Бастарова.

"Департамент Нацбюро по противодействию коррупции по Атырауской области в результате негласных следственных действий зарегистрировал досудебное расследование в отношении бывшего заместителя акима области и других должностных лиц. Экс-заместителя акима подозревают в получении взятки через руководителя отдела управления образования в сумме 5,1 млн тенге, это 15% от общей суммы сделки в 34,1 млн тенге, от представителя ТОО за заключение договора на поставку мебели для столовых пяти школ-интернатов", – сообщила Жанна Бастарова.

Она добавила, что экс-замакима вместе с руководителями управления образования, КГКП "Методический центр управления образования Атырауской области" и другими также подозревают в хищении 10 млн тенге, выделенных на развитие образования и науки на 2016-2019 годы. По данным Нацбюро, деньги подозреваемые обналичивали через аффилированные фирмы.

Жанна Бастарова добавила, что расследование этого дела продолжается. Сейчас решают вопрос о дальнейшей мере пресечения в отношении задержанной.

18 марта газета "Ак Жайык" сообщила, что бывшего заместителя акима области Нурсауле Сайлауову задержали. Её подозревают в присвоении или растрате вверенного чужого имущества (статья 189 УК РК) и получении взятки (статья 366) в размере 5 млн тенге.

Нурсауле Сайлауова была заместителем акима области с декабря 2017 года по январь 2019 года, возглавляла социальный блок. 15 января она уволилась по собственному желанию.

У Нурсауле Сайлауовой два высших образования, она является стипендиатом международной образовательной программы "Болашак". Доктор педагогических наук, академик Академии педагогических наук Казахстана.

Работала психологом в средней школе № 167 в Алматы, занимала различные должности в Казахском госпедуниверситете, была деканом факультета педагогики, психологии и искусства, а также доцентом кафедры дошкольного и начального образования в АГУ имени Досмухамедова.

С 2014 по 2015 год работала в должности руководителя отдела образования акимата Атырау, с 2015 года являлась руководителем управления образования Атырауской области.