Благодаря государственной поддержке в стране растет число конкурентоспособной продукции под знаком «Сделано в Казахстане». Подобное производство совсем скоро будет запущено в Атырау – это домостроительный комбинат ТОО «Direct Construction Service». По планам инициаторов первую продукцию можно будет увидеть уже в конце октября.

По словам руководителя компании Ержана Даира, реализация проекта общей стоимостью 1,8 млрд тенге началась 1 июня этого года. На сегодня строительные работы завершены на 70%, оборудование смонтировано и протестировано на 80%. На строительстве объекта пока занято 70 специалистов, при запуске производства здесь откроется ещё 50 рабочих мест.

– В строительном бизнесе мы уже более 10 лет, поэтому прежде чем заняться возведением домов, изучали перспективы строительного рынка Атырау. А перспективы хорошие. По региональной программе жилищного строительства до 2018 года запланировано строительство 500 тыс. кв.м жилья. И это только по программе «Доступное жильё-2020». Возможности нашего комбината широки – американское оборудование отличается «гибкостью», поэтому мы можем возводить любые объекты – от социального направления до производственных объектов, и даже мостовых деталей. Также мы будем изготавливать готовые индивидуальные дома с теплыми стенами, поэтому построить жильё можно в любое время года, не дожидаясь начала строительного сезона. Производственный процесс полностью автоматизирован. Есть договоренности о поставках сырья с костанайскими, карагандинскими, устькаменогорскими и мангистаускими поставщиками, – отмечает строитель.

Задуманный проект осуществлялся поэтапно. В прошлом году был приобретён участок с железнодорожным тупиком, после чего инициатор ознакомился с предложениями зарубежных производителей ДСК, изучил их. В итоге в декабре был подписан договор с поставщиками из США: предложение известной американской компании было намного выгоднее европейских аналогов.

– Для оплаты стали искать источники финансирования, – продолжает главный специалист по финансам компании Айнур Куаншалиева, – заключили договор с одним банком на его стандартных условиях. Пытались удешевить кредит через государственную программу «ДКБ-2020», но вскоре узнали о различных видах поддержки производителей, разработанных холдингом «Байтерек». Холдинг передал средства на поддержку бизнеса в фонд «Даму» для распределения между банками второго уровня. Мы подали заявку на участие в программе «Даму – Өндіріс-2» в Атырауский филиал АО «ФРП «Даму», в конце мая получили его одобрение. Финансирование осуществилось на очень выгодных условиях: на 10 лет с годовой ставкой вознаграждения в 6%. До этого банковская ставка составляла 12-14%, поэтому данная государственная поддержка оказалась для нас большим облегчением. В середине августа мы уже освоили полученные деньги. Вообще, хочу отметить, что сегодня государство экономически активно мотивирует бизнес на развитие. Меня очень радует тот факт, что сегодня предусмотрена такая помощь, как стартап. Это очень важно для начинающих предпринимателей.

Евгения КОРК, Атырау

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter