На сегодняшний день экстренные службы города зарегистрировали уже 1056 заявлений от владельцев домов, подтопленных в результате проливного дождя, обрушившегося на Атырау в ночь с 11 на 12 мая. Воду успели откачать лишь в четверти домов и участков. Тем временем, по данным пресс-службы ДЧС, уже частично разрушено семь домов, в том числе времянка и заброшенный дом.

Как сообщил informburo.kz начальник управления ЧС города Атырау Михаил Хагай, ежедневно на линию выезжает от 70 до 100 и более вакуумов и пожарных автомашин. Очерёдность же откачки зависит от "кучности" пострадавших домов.

Между тем, оставшиеся без крыши над головой люди продолжают ютиться в эвакуационных пунктах ряда городских школ – всего 588 человек по данным на 19 мая. Это многодетные, малообеспеченные, пенсионеры и даже беременные женщины.

В целом, причин, по которым люди не могут вернуться в свои дома, три:

- до сих пор не откачали воду либо после аварийных работ её уровень за сутки вновь поднимается;

- откачали, но дома, по мнению их хозяев, могут в любой момент рухнуть;

- жильё ещё не посетили члены специальной комиссии, поэтому с наведением порядка можно повременить.

Таких комиссий создано 11. В их состав входят представители управления архитектуры, акимата, земкома, ЧС, оценщики. По информации ДЧС, комиссия осмотрела порядка тысячи домов, однако свои вердикты держит пока при себе.

Тем временем, по словам эвакуированных, дирекция школ уже просит их освободить спортзалы, мотивируя тем, что на носу летние каникулы и учебным заведениям надо готовиться к открытию лагерей отдыха. Впрочем, эту информацию акимат города Атырау всячески опровергает.

Также, по словам заместителя акима города Гульмиры Шакировой, пяти наиболее бедствующим семьям арендовано жильё, другим – квартиры снимают работодатели.

Однако возмущение пострадавших вызвало недавнее категорическое заявление акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова, что им не стоит рассчитывать на новое жильё. По словам главы региона, бюджет окажет помощь только в ремонте домов.

А пока синоптики практически через день объявляют в регионе штормовое предупреждение. Кстати, наделавший столько бед ночной ливень метеорологи прозевали. Во всяком случае, никаких официальных предупреждений накануне не было.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter