В Атырау суд отменил требование прокуратуры проверить банковские счета сотрудников УГД

Прокуратура заподозрила, что несколько сотрудников управления получали дополнительные доходы от деятельности вне госслужбы.

СМАС Атырауской области удовлетворил иск сотрудников управления госдоходов к прокуратуре Атырау о признании незаконным запроса данных по их банковским счетам, сообщается на сайте областного суда.

Как установили в суде, на основании постановления прокуратуры была проведена проверка деятельности РГУ УГД по городу Атырау. Прокуратура направила представление об устранении нарушений, выявленных в результате проверки. В одном из его пунктов было указано, что несколько сотрудников управления, занимаясь деятельностью вне государственной службы, получали дополнительную выгоду, действуя вопреки нормам законов "О противодействии коррупции" и "О государственной службе Республики Казахстан".

Прокурор запросил у банка сведения о движении и остатках денег на банковских счетах сотрудников.

Истцы, не согласившись с представлением органа прокуратуры, приказом управления о назначении проверки и действием банка по выдаче сведений со счетов, обратились в суд с исковым заявлением. Определением суда требования истцов к банку, управлению были возвращены, так как дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. При этом суд удовлетворил иск и признал незаконным оспариваемый пункт представления прокуратуры.

Своё решение в суде объяснили тем, что в отношении физических лиц (работников УГД) проверка не назначалась.

"В суде нашли подтверждения доводов истцов о том, что прокуратурой незаконно запрошены сведения о движении и остатках денег на их банковских счетах, тем самым ответчик злоупотребил своими полномочиями. В этом случае иск истцов к ответчику в суде признан судом обоснованным", – говорится в сообщении.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров