На официальном сайте Назарбаев Интеллектуальных школ появилась информация о том, что в Атырау ученик 10 класса НИШ Ермек Кенесов изобрёл новый вид строительного материала – пласткирпич.

В сообщении утверждается, что Ермек Кенесов изготовил пласткирпич на основе мелкого щебня, песка и пластмассовых отходов. Сначала он исследовал физико-химические свойства аддитивного и конденсационного полимера для создания экономичного строительного материала, затем разработал гидравлический аппарат из твёрдого картона для измельчения пластика. Завершающим этапом стал непосредственно процесс создания пласткирпича и его проверка по физическим характеристикам.

Как показал тест, прочность, влагопоглощение и морозостойкость соответствуют тем же характеристикам обычных кирпичей.

По информации НИШ, сейчас Ермек Кенесов думает о полномасштабном производстве пласткирпича, составил бизнес-план, в котором чётко просчитаны затраты, необходимые инвестиции и прибыль.

Почему это инфоспам. В августе 2019 года портал Homecrux сообщал, что в Кот-д’Ивуаре, в городе Абиджане, построили первый завод по переработке пластикового мусора в кирпичи. Эта фабрика производит кирпичи из переработанного пластика, которые можно использовать для строительства школ. Проект реализуется при партнёрстве ЮНИСЕФ с колумбийским социальным предприятием Conceptos Plasticos.


Кирпичи из пластика, которые применяют в строительстве школ в Африке

Кирпичи из пластика, которые применяют в строительстве школ в Африке / Фото с сайта homecrux.com

После фактчекинга редакция Informburo.kz связалась с руководством НИШ в Атырау. Но в школе настаивают на том, что их ученик создал абсолютно новый материал.

"Ну это настолько несерьёзно…То, что там говорят про Африку, да, они заполняют бутылки песком, смазывают их глиной и строят дома. А это уже плавленый (кирпич. – Авт.) с добавлением всяких компонентов. Красные кирпичи делают же, вот кирпич такой. Наш мальчик это сделал со своим учителем химии, ездил в Алматы, там был сетевой конкурс, и защищал свою работу среди учеников НИШ. Он занял второе место, его слушали профессоры. Сейчас мы ищем лабораторию, которая могла бы дать экспертную оценку новому материалу, лаборатория в Атырау не может провести экспертизу", – прокомментировала заместитель директора НИШ Атырау Светлана Исмагулова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter