В Атырау санитарок интерната, избивавших детей-инвалидов, приговорили к ограничению свободы

Год назад в интернате были выявлены факты жестокого обращения и применения физической силы в отношении детей-инвалидов.

В Атырау осудили сотрудниц школы-интерната, избивавших детей-инвалидов. В прошлом году дело против них было закрыто за истечением срока давности, сообщает МИА "Казинформ".

Факты жестокого обращения и применения физической силы в отношении детей-инвалидов выявила областная прокуратура в марте 2019 года. Было возбуждено уголовное дело по статье 140, часть 2, УК РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким с ним обращением". Но его прекратили за истечением срока давности. Это вызвало большой общественный резонанс.

"12 марта 2020 года прокуратура области отменила решение о прекращении уголовного дела и вернула материалы на дополнительное расследование", – сообщили в пресс-службе областного суда.

Действия подозреваемых были переквалифицированы на пункты 1 и 2 статьи 110 "Причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего".

На скамье подсудимых оказались две санитарки. Они заключили с обвинением процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Городской суд приговорил сотрудниц интерната к трём годам и шести месяцам ограничения свободы каждую и лишению права работать с детьми на два года.

Читайте также