В Атырау новые объекты кабельной канализации предлагают передать консорциуму операторов, а не одному Казахтелекому

Сейчас основная часть кабельной канализации находится на балансе "Казахтелекома", а другие операторы испытывают сложности при получении доступа к ней.

Операторы испытывают трудности при получении доступа к кабельной канализации. Проблему обсудили на заседании совета по барьерам Атырауской области, сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции.

В заседании приняли участие компании "Казахтелеком", "Картел", "Транстелеком", "Казтранском", "Астел", "Алма ТВ" и представители уполномоченных государственных органов.

"Основная часть кабельной канализации находится на балансе и эксплуатируется АО "Казахтелеком". При этом другие телекоммуникационные операторы испытывают сложности при получении доступа к кабельной канализации для прокладки своих линий связи, поэтому не могут предложить свои продукты потребителям, которые, в свою очередь, ограничены при выборе поставщика телекоммуникационных услуг", – пояснили в агентстве.

Членами совета по барьерам поднят вопрос целесообразности передачи объектов кабельной канализации, построенной за счёт государственного бюджета, на баланс АО "Казахтелеком".

Для недопущения конфликта интересов и обеспечения равного доступа к кабельной канализации на конкурентной основе для всех операторов связи и кабельного телевидения, совет предложил рассмотреть возможность передачи вновь строящихся объектов кабельной канализации в управление КГУ "Смарт Атырау" или консорциума с участием всех действующих операторов.

"Это позволит повысить конкуренцию на рынке телекоммуникаций, улучшить качество и снизить стоимость предоставляемых услуг, а также будет содействовать расширению спектра услуг и цифровизации региона", – считают в Агентстве по защите и развитию конкуренции.


Читайте также: "Транстелеком" хочет стать третьим мобильным оператором в Казахстане, но не может получить доступ к радиочастотам


Новости партнёров