Служба экономических расследований департамента госдоходов раскрыла преступную схему оборота нефти и нефтепродуктов, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Группа лиц в обход законодательства вывозила контрабандным путём на экспорт нефть незаконного происхождения.

"В ходе расследования установлено, что гражданин Д., будучи директором ТОО "Oм Trade Oil", находясь в преступном сговоре с руководством ещё одного ТОО и другими не установленными следствием лицами, в период 2013-2014 гг. организовали принятие нефти без документов, подтверждающих законность её происхождения, под видом смеси нефтяных отходов, и её незаконное хранение в резервуарах мини-нефтеперерабатывающего завода", – сообщили в пресс-службе департамента госдоходов. 

Группа формально разработала стандарт "смесь нефтепродуктов отборная" (СНО), получила паспорт продукции и сертификаты соответствия. На основании этих документов предприимчивые граждане экспортировали нефть с территории завода на Украину, в Латвию и Литву.

"За период 2013-2014 гг. незаконно вывезено 3 045 269 тонн нефти на сумму 256 764 669 тенге", – говорится в сообщении. 

В отношении директора ТОО "Ом Trade Oil" окончено досудебное производство, материалы которого направлены в суд № 2 Атырау.

"В отношении остальных фигурантов дела, которые скрылись от следствия, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и они объявлены в розыск", – отмечается в сообщении.

Также сегодня стало известно, что по подозрению в покровительстве ОПГ, занимавшейся кражей нефти с месторождений, задержан заместитель командира актюбинского спецназа "Арлан" Кенжегали Буркитов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter