В нефтяной столице работает спецгруппа по раскрытию ряда некоррупционных преступлений, совершённых в годы правления экс-акима Бергея Рыскалиева. На прошлой неделе в Макатском районе Атырауской области силовое задержание одного из подозреваемых завершилось стрельбой.

Как нам стало известно из неофициальных источников, в Атырауской области уже, как минимум, полтора месяца действует оперативная группа из числа опытных сотрудников КНБ, МВД и финансовой полиции. Задача группы – раскрытие целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, к которым, возможно, причастно ОПГ братьев Рыскалиевых – Бергея и Аманжана, более известного под прозвищем Ахаман.

Неофициально известно, что ещё в прошлом году, когда над головой акима Атырауской области Бергея Рыскалиева стали сгущаться тучи, на стол генерального прокурора страны попала пухлая папка с десятками отказных дел, в которых так или иначе фигурировали братья Рыскалиевы, а вернее – их доверенные люди. Это заказные убийства, похищения людей, поджоги, нападения, рейдерство и прочие преступления.

Те же источники сообщают, что по некоторым из этих дел отбывать наказание за колючую проволоку якобы давно отправились невиновные люди! А другая часть уголовных преступлений осталась нераскрытой. Усилия тех, кто пытался в своё время на областном уровне найти по этим делам справедливость, были безуспешными.

Конечно, на первый взгляд всё это выглядит несколько сомнительно. Ведь Казахстан давно позиционирует себя как правовое государство с крепкими и профессиональными правоохранительными, а также независимыми судебными органами. Если предположить, что атырауские силовики пачками «стряпали» уголовные дела, отправляя невиновных людей за решётку, а прокуратура с судом содействовали им в этом, то получается, в нефтяной столице творилось полное беззаконие и беспредел?

А если это так, то по завершении расследования этой спецгруппы невиновные люди должны выйти на свободу, а на их место – попасть преступники вместе с теми, кто фабриковал уголовные дела. Что получится в итоге – покажет время. Как бы то ни было, но Атырау – город маленький, и шила в мешке не утаишь.

Ну а 20 мая в посёлке Макат (малая родина Бергея и Ахамана Рыскалиевых) сотрудники спецгруппы попытались задержать одного подозреваемого.

По словам исполняющего обязанности прокурора Макатского района Досбола Багитжанова, 29-летний мужчина, увидев группу захвата, пытался скрыться на автомобиле. При этом один из сотрудников успел запрыгнуть к нему в машину, где завязалась борьба, в ходе которой представителю правоохранительных органов пришлось применить табельное оружие. Подозреваемый с ранением в бедро доставлен в больницу. По какому делу он проходит – не сообщается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter