Приговором военного суда заместитель начальника управления Максот Орынбеков и начальник отдела мобилизационного планирования Данияр Оспанов признаны виновными с назначением наказания в виде штрафа в 70-кратном размере суммы взятки с конфискацией имущества. Каждый из них должен выплатить в доход государства по 4,9 млн тенге. Кроме того, их уволили с воинской службы, лишили званий, а также права занимать государственные должности пожизненно, сообщает ATPress.

Капитанов из управления по делам обороны города Атырау Орынбекова и Оспанова в январе этого года задержали оперативники антикоррупционного ведомства при получении взятки в 70 тысяч тенге. Деньги предназначались за непривлечение к административной ответственности, несвоевременную постановку на учёт и за выдачу военного билета по истечении предельного возраста призыва. 

Два капитана по предварительному сговору также неоднократно получали взятки с граждан за ускоренное решение вопроса выдачи военных билетов. В ходе досудебного расследования офицеры дали признательные показания.

В прошлом году за взятку был задержан начальник управления по делам обороны Петропавловска, который потребовал тысячу долларов у студента, чтобы помочь ему получить справку с отметкой "годен" и допустить к обучению на военной кафедре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter