В Атырау оштрафованы родители 16 школьниц, приходивших на занятия в мусульманских платках, сообщает МИА "Казинформ".

Руководитель департамента по контролю в сфере образования рассказал, что сначала школьниц и их родителей предупреждали о недопустимости ношения платка на уроки. Но 16 девочек отговорить не удалось.

"Если руководители школ не могут убедить родителей, то на законных основаниях применяются административные меры воздействия по статье КоАП "Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством РК в области образования, родителями или иными законными представителями", что влечёт штраф в размере 5 МРП. Дела в отношении 16 родителей были направлены в суд, где было вынесено решение о взыскании с них суммы в размере 5 МРП, это 12 025 тенге", – рассказал руководитель департамента по контролю в сфере образования по Атырауской области Саткан Есенгалиев.

В начале сентября трёх жителей Актобе арестовали за попытку завести дочерей на урок в платках. Одного родителя привлекли к административной ответственности в виде ареста на трое суток, ещё двоих взяли под арест на пять суток.

А в селе Фирдоуси Туркестанской области педагоги уговорили 160 учениц снять платки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter