В департаменте охраны общественного здоровья Астаны завершили расследование смерти 11-месячной Айзии Анвар. Младенца в декабре 2018 года привезли из Тараза в столицу на плановую операцию в Национальный научный кардиохирургический центр.

У девочки был порок сердца, её должны были прооперировать. Однако в дороге в Астану она заболела пневмонией. В городской детской больнице №1 ей поставили катетер, после чего у ребёнка развилась гангрена. 1 января её перевели в детскую больницу №2, оттуда – в реанимацию Центра материнства и детства, где она скончалась, не приходя в сознание.

Мать обвинила в смерти ребёнка врачей. Департамент охраны общественного здоровья начал проверку. Результаты показали, что у Айзии Анвар помимо порока сердца были и другие тяжёлые врождённые пороки развития.

"По результатам экспертизы, причиной смерти послужили множественные врождённые пороки сердечно-сосудистой, лёгочной и центральной нервной системы у ребёнка", – сообщил руководитель ДООЗ Садвакас Байгабулов.


Читайте также: Случай развития гангрены у младенца в больнице взяли на особый контроль в Астане


Вины врачей в смерти ребёнка не установили.

"Медицинская помощь на всех этапах проводилась в соответствии с протоколами лечения. Катетер поставили правильно и гангрена развилась не из-за того, что он несколько дней стоял. Своеобразное строение сосудов у ребёнка привело к таким последствиям", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter