Порядка 50 камазистов Астаны, занятых на уборке столицы, в том числе в снегоуборочных мероприятиях, собрались перед дочерним предприятием акимата Астаны – "Астана Тазалық". Рабочие выступили с требованием повышения оплаты их работы.

По их словам, зимняя солярка подорожала на автозаправках "Казмунайгаза" со 165 тенге до 220 тенге за литр, и им приходится работать себе в убыток, так как им платят за услуги от 3 000 тенге до 3 600 тенге в час.

"Уже шесть лет на своём КамАЗе. Сколько лет боремся с этой расценкой. Выезжать и работать нет желания. Нет стремления снег возить. Говорят, 10 000 платят, но до нас доходят 3 000 тенге за час. 70% уходит на ГСМ, запчасти. Бывают задержки по оплате труда", – рассказал один из рабочих.

Ещё один предприниматель Дулат Жарманов владеет двумя КамАЗами. Он нанимает водителей, чтобы оказывать услуги для "Астана Тазалык".

"Мы убираем снег. Нам платят за 8 часов по 3600 тенге за час. Я сажаю за руль водителя ещё. И в итоге мы уходим в минус при работе. Мы работаем в ущерб себе. Если не решится наша проблема, то мы не сможем выйти на работу, когда выпадет снег. Мы не собираемся митинговать. Но ведь мы же не можем Правительству бесплатно помогать. Зачем нам работать в минус?" – говорит он.

Рабочие утверждают, что предприятие повышает оплату примерно на 200 тенге ежегодно, что не оправдывает их затрат.

"Нам говорят, что только в 2018 году пересмотрят расценки. Запчасти в два раза подорожали, солярка 220 тенге зимняя. Если даже летнюю будем заливать, нам невыгодно работать при таких расценках. У всех есть жёны и дети. Нам ничего лишнего не нужно. "Астана Тазалық" нам не дали конкретного ответа. Мы с 2012-2013 года работаем. В 2012 году было 2500 тенге за час, и сейчас вот 3600 тенге. Оплату на 7-8% поднимают, а инфляция, ГСМ, сезонный технический уход есть, обновлять надо технику. Такими темпами мы не сможем ничего делать", – сказал Дулат Жарманов.

По словам рабочих, у "Астана Тазалык" всего около 30 КамАЗов, а на очистку снега только в один район выезжают 60 КамАЗов. Большую часть заказа по уборке снега выполняют частники, которым теперь невыгодно работать по таким расценкам. При таком раскладе, по словам рабочих, около 200 КамАЗов не смогут выйти на очистку снега из-за убыточности.

К рабочим вышло руководство "Астана Тазалық". Генеральный директор предприятия Боранбай Булатбеков пояснил, что повышение расценок на услуги по уборке будет рассмотрено в 2018 году.

"Люди, которые собрались, не являются работниками "Астана Тазалық". Мы покупаем услуги. У меня есть договора с поставщиками услуг. Их три. В начале года мы разыграли тендер. Есть утверждённый тариф, согласно которому мы оплачиваем за машинные часы. Этих людей утром я принял в кабинете и сказал, что у нас на сегодняшний день рассматривается тариф на 2018 год. Тариф на 2018 год будет действовать согласно законам "О госзакупках" с 1 января", – сказал Боранбай Булатбеков.

Что касается претензий по цене ГСМ, он считает, что в настоящее время все заливают летнюю солярку за 160 тенге, так как ещё не наступили сильные морозы.

"Проблему мы услышали. Эту проблему мы поднимали в акимате. Городские власти знают об этом", – уточнил генеральный директор.

По его словам, назвать точную сумму, которая будет действовать с нового года, он не может, так как это решает не только само предприятие.

"Тариф утверждает управление. Предложение от нас было", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter