"В связи с тем, что в столице установилась среднесуточная температура наружного воздуха +10 °С и ниже, сегодня акиматом Астаны было принято решение начать отопительный сезон в столице", - говорится в ответе столичного акимата на запрос informburo.kz.

Сообщается, что согласно утвержденным правилам подготовки и проведения отопительного сезона в городе Астане, подключение потребителей к теплоснабжению осуществляется в следующей очередности:
1. детские, лечебные, школьные учреждения, профессиональные школы, медико-социальные учреждения;
2. жилые здания, общежития, гостиницы;
3. административные здания, учебные заведения, театры;
4. прочие здания.

В акимате пояснили, что в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", а также Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в городе Астане, утвержденными решением маслихата города Астаны от 27 июня 2014 года №249/36-V при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +10 °С и ниже в течении пяти суток принимается решение местного исполнительного органа Астаны о начале отопительного сезона.

В городской администрации заверили, что в целях бесперебойного энергоснабжения столицы в отопительный сезон 2015-2016 годов, проведены необходимые мероприятия по подготовке городского хозяйства к предстоящему осенне-зимнему периоду. 

По электроснабжению города.

АО "Астана-Энергия" (включающее предприятия по производству тепловой и электрической энергии) полностью готово к выполнению контрактных обязательств по отпуску тепловой и электрической энергии.

АО "Астана-РЭК" (предприятие по передаче и распределению электрической энергии) на сегодняшний день в рамках ремонтной программы выполнен: капитальный ремонт 52-х распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, 74,6 км воздушных линий электропередач (в т.ч.: 21,9 км – 0,4 кВ, 18,01 км – 10 кВ, 34,6 км – 110 кВ); текущий ремонт оборудования на 8-ми опорных и 38 распределительных трансформаторных подстанциях, 186,1 км воздушных линий электропередач (в т.ч.: 27,4 км – 0,4 кВ, 21,02 км – 10 кВ, 137,7 км – 110 кВ).

По теплоснабжению города.

На сегодняшний день АО "Астана-Теплотранзит" (предприятие по передаче и распределению тепловой энергии) полностью готово к несению тепловой нагрузки согласно утвержденной акиматом города режимной карте.

Завершены гидравлические испытания по всем 50-ти тепломагистралям столицы.
Также проведен капитальный ремонт основного оборудования на 6 районных котельных города, готовность которых составляет 100%.

По накоплению необходимого запаса твердого и жидкого топлива.

Данный вопрос полностью решен. На 2015-2016 годы между АО "Астана-Энергия" и ТОО "Богатырь Комир" подписан договор на поставку угля в объеме 3 млн. тонн, из них: ТЭЦ-2 – 2,6 млн. тонн, ТЭЦ-1 – 0,4 млн. тонн.

Согласно существующим правилам необходим 20-дневный эксплуатационный запас топлива в осенне-зимний период: запас угля на ТЭЦ-1 составляет 34,5 тыс. тонн (на 30 суток), на ТЭЦ-2 – 184,9 тыс. тонн (на 20 суток). Запас мазута по ТЭЦ-1 составляет 8,3 тыс. на 197 суток, по ТЭЦ-2 – 537 тонн на 38 суток.

По подготовке объектов социальной сферы и жилого фонда. К предстоящему отопительному сезону полностью подготовлено 169 объектов образования, 37 – здравоохранения, 15 –культуры, 2116 - многоквартирных жилых домов.

По предприятиям, где имеются автономные источники тепла, предусмотрен необходимый объем финансирования на приобретение дизельного топлива, осуществлены работы по подготовке котлов к отопительному сезону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter