Согласно статистике за 2017 год, в столичные органы внутренних дел поступило более 500 жалоб от граждан, ставших жертвами мошенничества в интернет-торговле. Пострадавшие платили продавцам за не существующие в реальности товары и продукцию.

По словам начальника отдела управления криминальной полиции столичного ДВД Талгата Булегенова, злоумышленники пользуются тем, что доверчивые покупатели соглашаются на 100% предоплаты, не имея никаких гарантий.

"Пользователи интернета в поисках покупки наталкиваются в Сети на размещённые объявления о товарах по очень низким ценам, что их и завлекает. При этом пользователи не подозревают, что размещённые объявления являются приманкой. В ходе переписки покупатель и продавец согласовывают цену и способ оплаты, где зачастую деньги переводят через QIWI-кошелек в размере 100% предоплаты. После перечисления покупателями денежных средств на QIWI-кошельки продавец пропадает с полученными деньгами, при этом аккаунт удаляет", – отметил Талгат Булегенов.

Поиск мошенников усложняет то, что для регистрации QIWI-кошельков каких-либо документов, удостоверяющих личность, не требуется.

В уходящем году в ДВД Астаны по фактам интернет-мошенничества поступило более 500 жалоб. Многие из злоумышленников являются жителями других городов Казахстана, России и даже приграничных республик.

Полицейские просят проявлять бдительность при поиске товаров в социальных сетях. Чтобы не стать жертвой интернет-мошенничества, полицейские столицы рекомендуют не соглашаться на предоплату при покупке (продаже) товара через бесплатные порталы, не производить оплату до поставки товара и не переводить деньги неизвестным лицам через анонимные платёжные системы.

25 декабря Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет". Документ начнёт действовать с 1 января 2018 года. В новом Налоговом кодексе казахстанцев, торгующих через интернет, освободили от подоходного налога. По мнению первого вице-министра национальной экономики РК Руслана Даленова, нововведение будет действовать в течение пяти лет и активизирует электронную торговлю, переведёт её на легальные рельсы.

О мнении экспертов по принятому Налоговому кодексу можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter