В Астане идёт увеличение преступлений в сфере бытового насилия. Если в 2016 году зафиксировано 12 таких преступлений, то за 11 месяцев 2017 года их количество составило 16. Об этом на заседании постоянной комиссии маслихата по вопросам социально-культурного развития рассказал заместитель начальника МПС ДВД Астаны Госман Жакин.

По его словам, не все преступления совершены в отношении женщин. В 6 случаях из 16 пострадавшей стороной оказались мужчины.

"Основным видом совершения преступления является причинение тяжкого вреда здоровья и убийство. Из 16 преступлений – пять убийств. Преступления в основном совершаются приезжими, только в трёх случаях участниками конфликта были местные жители. Одно преступление совершено гражданином, который только освободился из места лишения свободы. Он пришёл вечером домой, супруга ему дверь не открыла. Мужчина выждал её и применил насилие, опасное для жизни и здоровья", – рассказал Госман Жакин.

Он отметил, что сейчас жители Астаны не стесняются обращаться в полицию за помощью. После обращения женщин вместе с детьми отправляют в кризисные центры.

В Астане таких центров три: один государственный на 50 мест и два частных. В кризисном центре "Комек" – 25 мест, он ориентирован на жертв торговли людьми, второй – общественный фонд "Ана уй", который принимает женщин вместе с детьми до одного года.

Однако, как заметила главный инспектор акима, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Бахыт Жаксылыкова, в столице нет ни одного центра для мужчин.

"Я хотела бы сказать по поводу центра для агрессоров. Был изучен опыт Румынии, мы вот только недавно ездили и увидели, что они работают с двух сторон, не только с женщинами, но и с мужчинами. Сейчас говорят, что нужны ещё кризисные центры, но я думаю, достаточно открыть кабинеты, где должен сидеть социальный работник и психолог, которые могут изучить, из чего сложилась проблема", – считает она.

Главный инспектор акима привела в пример Шымкент, где уже работают такие кабинеты.

"В Шымкенте открыли службы психологического сопровождения, где работают именно с такими семьями. Возможно, их не надо отправлять в кризисные центры, а нужно оказать психологическую и юридическую помощь. Поэтому если бы мы в трёх районах открыли такие кабинеты, думаю, была бы очень большая помощь", – пояснила она.

Секретарь маслихата Астаны Жанат Нурпиисов поддержал мысль о кризисном центре для мужчин и добавил, что если соответствующие органы предложат идею строительства такого центра, то депутаты её поддержат.

"В своё время мне приходилось бывать в кризисных центрах в США, и там наряду с кризисными центрами для женщин есть кризисные центры для мужчин, хоть мужчины подвергаются бытовому насилию меньше, но факты есть", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter