В Астане установили памятную табличку в честь прославленного советского и казахстанского тяжелоатлета Анатолия Храпатого, сообщает Sputnik. Её поместили на стену дома, где жил спортсмен.

Победитель Олимпийских игр 1988 года в Сеуле и серебряный призёр Олимпийских игр 1996 года в Атланте трагически погиб 10 лет назад, 10 августа на трассе Астана – Алматы в машину Анатолия Храпатого врезался вылетевший на встречную полосу автомобиль.

"Мы в течение двух лет добивались, чтобы именем Анатолия Храпатого назвали улицу в Астане. И вот установили табличку на доме. Я думаю, это заслуженная дань уважения к достижениям спортсмена. Его достижения у нас в Казахстане ещё никто не повторил. Пять раз он был сильнейшим в мире, пять раз – в Европе, олимпийский чемпион. Вторую олимпийскую медаль он получил после того, как получил травму и пять лет восстанавливался", – сказал вице-президент Федерации тяжёлой атлетики Казахстана Марат Аубакиров на открытии памятной таблички.

Он добавил, что Анатолий Храпатый является примером для подрастающего поколения спортсменов, и выразил надежду, что тяжёлую атлетику в Казахстане ждёт большое будущее.

Также сегодня в Алматы стартовали молодёжные соревнования памяти Анатолия Храпатого. В 2019 году эти соревнования пройдут в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter